政府推提升版社区联系站计划 增援努力自强的弱势家庭

报告指出,许多低收入家庭都在努力自我提升。然而,有些面对较大障碍,尤其是育有孩子并且有多重挑战的租赁组屋家庭。(档案照片)
报告指出,许多低收入家庭都在努力自我提升。然而,有些面对较大障碍,尤其是育有孩子并且有多重挑战的租赁组屋家庭。(档案照片)

字体大小:

政府将通过提升版社区联系站(ComLink+)计划,为积极存钱购屋或维持就业的低收入家庭,提供更多或更长期的经济补贴,进一步赋予他们向上提升的能力。

政府在星期五(10月25日)发布的“新加坡携手前进”报告中,勾勒政府准备如何协助弱势家庭改善生活。

报告指出,许多低收入家庭都在努力自我提升。然而,有些面对较大障碍,尤其是育有孩子并且有多重挑战的租赁组屋家庭。

社会及家庭发展部自2019年起逐步推展的社区联系站(ComLink)计划,针对育有孩子的租赁组屋家庭需求,协调多项援助项目,提供更深入全面的支援。社区联系站如今已扩大至全国有租赁组屋的市镇。受惠家庭约1万4000户。

报告指出,单单针对个别家庭的需求提供援助仍不足够。政府将推出提升版社区联系站计划(ComLink+),为弱势家庭提供额外援助。政府的额外支援将与弱势家庭所采取的行动计划联系起来。 

例如,对于那些付出努力,在维持稳定就业、存钱购买组屋,以及确保孩子接受学前教育等方面取得进展的家庭,政府会考虑给予他们更多或更长期的经济补助。

拟为较低收入家庭提供更全面托儿津贴

另一方面,为了进一步缩小较低收入家庭孩童与同龄孩子之间的学前中心报读率,政府准备为较低收入家庭提供更全面托儿津贴,鼓励更多低收入家庭让孩子最迟三岁接受学前教育。

此外,指定的政府资助学前中心将获得额外资源,以便为低收入家庭孩子提供更及时和有效的援助。这包括更频密联系家长,确保幼童不缺课,以及更好地帮助有学习障碍的孩子跟上学习进度。

在促进包容社会、扶持体障者方面,政府在落实去年8月推出的强残障服务总蓝图(Enabling Masterplan 2030)的工作上取得不少进展。

这包括到了明年底,全岛325个交通灯将增设全天候有声提示的功能。这些交通灯分布在视障者人数较多的10个市镇。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息