幼儿培育署明年起将教师节和儿童节定为学前中心假期

幼培署目前允许学前中心每年休业六天,教师节当天是其中一天,儿童节则不是指定的学前中心假期。这两个节日列为假期后,意味着学前中心每年可休业八天。(蔡家增摄)
幼培署目前允许学前中心每年休业六天,教师节当天是其中一天,儿童节则不是指定的学前中心假期。这两个节日列为假期后,意味着学前中心每年可休业八天。(蔡家增摄)

字体大小:

从明年起,幼儿培育署将把教师节和儿童节正式定为学前教育中心的假期,以肯定学前教育工作者的贡献,并为他们提供休息充电的机会。

社会及家庭发展部长兼卫生部第二部长马善高星期五(10月27日)在幼培署举办的学前教育庆祝会2023活动上致辞时,宣布学前教育中心每年休业天数的调整等一系列措施。

马善高说,幼培署须为幼儿教育工作者提供支持,给予他们促进专业和个人发展的时间和空间,帮助他们发挥最大潜能。为此,从明年起,幼培署把教师节和儿童节正式定为学前教育中心的假期,以改善幼儿教师的工作条件。

幼培署目前允许学前中心每年休业六天,教师节当天是其中一天,儿童节则不是指定的学前中心假期。这两个节日列为假期后,意味着学前中心每年可休业八天。

同时,幼培署会把学前中心休业的六天,列为专业发展日(Development Days),旨在让中心腾出时间,专注于提升教育工作者个人和整个团队的发展。幼培署鼓励中心利用专业发展日进行非教学项目,包括培训、课程规划和团建活动。

目前,学前中心在五个指定的公共假日前夕中,即元旦、农历新年、开斋节、屠妖节和圣诞节,有最多三个假日前夕可关闭半天。从明年起,幼培署将给予学前中心更大的灵活度,让业者配合营运需求和家长的看护需求,灵活调整中心在公共假日前夕的开放时间。如有需要,学前中心可在所有上述指定的假日前夕关闭半天。

马善高也为更新版的婴幼儿培育框架(Early Years Development Framework)主持推介。这个框架根据认知、沟通与语言、身体发育以及社交与情感方面的发展,制定婴幼儿的发展目标,供学前教育工作者参考,帮助他们挑选学习资源,以制定合适的教材。

幼培署也将在明年底推出优质教学指南(Quality Teaching Tool),引导教育工作者采纳良好的教学法,进一步促进师生之间的交流。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息