新马料明年1月就柔新经济特区签谅解备忘录

字体大小:

柔佛—新加坡经济特区将有特殊税收安排和保税仓库,使货物流通更加方便,同时为两地工作的人员提供更便利的安排,让经济特区内的企业能聘请到所需员工。新马两国有意在明年1月11日签署经济特区的谅解备忘录。

李显龙总理与马来西亚首相安华星期一(10月30日)在第10届新马领导人非正式峰会之后召开联合记者会。李总理在开场白形容,柔佛—新加坡经济特区是“重大且具有潜力的项目”,将促进跨境货物与人员流动,并加强企业生态系统,最终提高双边的经济吸引力。

就经济特区的潜在规模和关键优先领域,李总理说,新马在进行可行性研究,但初步关注三点:

  1. 改善双边货物流动,经济特区意味着特殊的税收安排和保税仓库;
  2. 为必须在长堤两岸工作的人员提供更方便的安排,让经济特区内的企业能请到它们需要的员工;
  3. 加强依斯干达发展区和新加坡的生态系统,因为有了经济特区,公司可考虑在两地都设立办事处,从而拥有更大灵活性,完成过去做不到的事情。

安华也说,新马双方会尽快加速这个过程,他们给予了特别工作组非常短的时间来商定柔新经济特区的范围(parameters),在明年1月11日签署谅解备忘录。

李总理说,他和安华在此次峰会进行了“富有成效和实质的讨论”。他形容双边关系牢固,尤其是在经济方面。新马互为彼此的第二大贸易伙伴,新加坡在马来西亚的投资也大幅增长,今年上半年是马国最大的外国投资者。

李总理说:“在疫后日益不确定的全球环境中,我们须要加强合作,尤其是经济联系和民间往来。”

安华今年1月访新时,两国签署了有关数码经济和绿色经济的两项合作框架协定。李总理说:“我们将在这一良好开端的基础上,寻求进一步的双赢合作。在亚细安内,新加坡和马来西亚紧密合作,加强区域合作和亚细安的中心地位,尤其是在数码经济和绿色经济的新兴领域。”

此外,两国同意加强可再生能源方面的合作。李总理说,新马都在迈向低碳和可持续发展的未来。双方因此正在开展跨境电力贸易,这对两国而言都是双赢。

两国经济机构星期一也签署谅解备忘录,加强两国中小企业之间的合作,并更新了马来西亚—新加坡商业发展基金,支持企业在第三方国家对绿色经济和数码经济等领域开展联合试验和试点项目。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息