工资会:仅约三成雇主申请技能创前程企业补助

工资会指出,为确保工资增长可持续,生产力能不断提高,雇主和雇员应该坚持企业转型和培训的力度。图为7月15日在大巴窑举行的技能创前程路演。(李冠卫摄)
工资会指出,为确保工资增长可持续,生产力能不断提高,雇主和雇员应该坚持企业转型和培训的力度。图为7月15日在大巴窑举行的技能创前程路演。(李冠卫摄)

字体大小:

截至今年6月30日,只有约三分之一符合条件的雇主申请了技能创前程企业补助,协助企业和员工转型。

全国工资理事会星期二(10月31日)在最新公布的工资指导原则中说,更多公司应该善用这笔技能创前程企业补助(SkillsFuture Enterprise Credit),尤其是中小型企业。 

工资会指出,为确保工资增长可持续,生产力能不断提高,雇主和雇员应该坚持企业转型和培训的力度。在经济前景不明朗之际,这些措施更为迫切。这是因为雇主和雇员需要保持灵活的应变能力,适应不断改变的环境,及把握契机。

公司若有意申请技能创前程企业补助,须符合的条件包括聘请至少三名新加坡公民或永久居民,以及没有拖欠的技能发展税。符合资格的公司可获得一次性的1万元补助津贴,用来抵消企业转型、工作再设计与技能培训方面,以及多达90%的现金开销。

不过,令工资会感到欣慰的是,为雇员提供系统培训的雇主比率从2021年的57.1%上升至2022年的76.5%。接受系统培训的员工比率也从45.4%增加到52.8%。

工资会呼吁各方采取果断措施落实转型,并投资于劳动队伍的再培训。

工资会也吁请雇主加强人力资源的能力,以支持企业转型。工资会建议雇主鼓励人力资源从业者提升技能,考取人力资源专才学会的证书。到今年底,雇员可以利用技能创前程培训补助上课。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息