食品局成立两小组委员会 提高水产养殖效率与可持续性

永续发展与环境部兼人力部高级政务部长许宝琨医生,星期三(11月1日)在第二届全球农业食品科学研讨会上致辞。(新加坡食品局提供)
永续发展与环境部兼人力部高级政务部长许宝琨医生,星期三(11月1日)在第二届全球农业食品科学研讨会上致辞。(新加坡食品局提供)

字体大小:

新加坡食品局成立两个小组委员会,集思广益加强我国水产养殖业的效率和可持续性,以实现在2030年可持续生产满足国人30%营养需求的农产品。

这两个委员会分别是可持续水产养殖小组委员会,以及高效水产养殖小组委员会。它们将共同拟定“新加坡水产养殖计划”(Singapore Aquaculture Plan)。

两个小组委员会的成员来自不同背景,包括学术界、农业、自然组织和政府机构。他们将发掘研究契机,并寻找适合可持续和高效养殖鱼类的地点,以及确保水产养殖业更可持续和更具经济效益。

永续发展与环境部兼人力部高级政务部长许宝琨医生,星期三(11月1日)在第二届全球农业食品科学研讨会(Global Agri-Food Scientific Symposium)致辞时说,全球气候正在发生变化,“我们不能继续以不变应万变,指望全球农业食品系统,能够继续满足现行粮食需求。”

永续发展与环境部兼人力部高级政务部长许宝琨医生(左四)早前与新加坡食品局及渔业等代表到澳大利亚考察。图为西澳初级产业和地区发展部在珀斯的鱼苗孵化场,专门培植黄尾鰤鱼和澳洲肺鱼,并展开相关研究。(新加坡食品局提供)

他说,通过新加坡食品故事科研计划,我国已投入超过3亿元资助创新研究项目,以应对各种农业食品业的挑战。政府接下来将资助两个新项目,提升农业食品的研发。

另一方面,食品局、新加坡国立大学和经济发展局,星期三与农业科技企业先正达(Syngenta)签署谅解备忘录,合作研发可以提升农产效率的蔬菜品种。这项合作旨在激发热带蔬菜生产的创新,同时加强我国的粮食安全。

许宝琨说:“寻找可持续和高效养殖的新方式很重要,技术和创新提供了许多可能性,但要解决农业食品多方面的挑战,关键也在于打造促进研究的环境,以及国际组织、学术界、消费者和政府的合作。”

全球农业食品科学研讨会是新加坡国际农业食品周的活动之一,由食品局和国大联办,邀请本地和国际研究机构的科研人员与业界代表,就可持续城市农业和未来食品趋势展开讨论。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息