年底网购季开始 警促公众提防包裹配送钓鱼诈骗

不法之徒会伪装成新加坡邮政等电子商务平台的物流商,发出短信或电邮,称配送出现问题,要求公众重新提交地址或补交额外的运费。(王彦燕摄)
不法之徒会伪装成新加坡邮政等电子商务平台的物流商,发出短信或电邮,称配送出现问题,要求公众重新提交地址或补交额外的运费。(王彦燕摄)

字体大小:

年底网购季拉开帷幕,警方提醒公众慎防近期出现的包裹配送钓鱼诈骗。在这类诈骗中,不法分子会以收取额外运费和重新提交地址之名,发送短信或电邮,随后盗取受害者个人资料或银行信息。

进入11月,又进入了网购促销的热季,如双十一、黑色星期五、“网购星期一”(Cyber Monday)、双十二、圣诞节大促,公众应格外谨慎。

新加坡警察部队星期三(11月1日)发文告说,近期出现包裹配送相关钓鱼诈骗,10月份开始已至少有25人受骗,损失总金额至少3万8000元。

在这类诈骗中,不法之徒会伪装成新加坡邮政等电子商务平台的物流商,发出短信或电邮,称配送出现问题,要求公众重新提交地址或补交额外的运费。

根据警方文告中的截屏显示,不法之徒编造的理由包括受害者的地址错误,必须提交更详细的地址,否则包裹将会被退回给卖家等。

一旦受害者点入信息中的链接,便会进入欺诈网站,网站界面会在提示受害者的地址有误,所以重新配送必须补交1.67元,借此要求公众输入个人资料和银行信息。

用户在接获银行通知户头或信用卡出现未经授权交易的通知时,才会发现自己坠入诈骗陷阱。

警方强调公众可采取“ACT”防范三步骤有效预防诈骗:

“A”即“Add”,在手机“加”上ScamShield应用,并在银行、Singpass和社媒账户设置多层验证等;

“C”即“Check”,先“查”明底细,确保可靠合法;

“T”即“Tell”,就是“报”,遇到诈骗后要立即向当局和亲友通报,以防更多人受害。

公众可上网或拨警方热线1800-255-0000求助或提供相关信息,也可拨打反诈骗热线1800-722-6688,或上网了解如何防范诈骗。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息