【国会】政府不打算对高钠含量产品征税

卫生部兼律政部高级政务次长拉哈尤玛赞星期一在国会中回答议员林伟杰医生(三巴旺集选区)的提问时强调,新加坡人须尽快减少钠的摄取量。(王彦燕摄)
卫生部兼律政部高级政务次长拉哈尤玛赞星期一在国会中回答议员林伟杰医生(三巴旺集选区)的提问时强调,新加坡人须尽快减少钠的摄取量。(王彦燕摄)

字体大小:

政府不打算征收钠税(sodium tax),而是设法降低低钠盐和低钠酱料的售价,来鼓励人们减少摄取钠。

卫生部兼律政部高级政务次长拉哈尤玛赞星期一(11月6日)在国会中回答议员林伟杰医生(三巴旺集选区)的提问时强调,新加坡人须尽快减少钠的摄取量。

拉哈尤指出,卫生部已经研究了其他面对类似情况的国家的做法。智利自2016年起,规定高糖、高盐和高脂肪的食品及饮料附上警告标签。芬兰过去30年也成功通过食品标签相关法律,减少人们的盐摄取量。匈牙利则更进一步,向含盐量和含糖量达不健康水平的食品征税。

拉哈尤说,上述做法值得新加坡参考,不过我国不打算效仿这些制度。新加坡应按自身国情,来应对人们摄取过量钠的情况,像当局通过营养等级标签(Nutri-Grade)措施,规定包装饮料贴上营养等级标签,有效地减少人们的糖摄取量。

新加坡人摄取的钠主要来自额外加入食物中的食盐、酱料和调味品,例如酱青酱油、鱼露和辣椒酱,而人们通常在外用餐时的摄取量最高。

拉哈尤说,政府的首要任务是同食盐和酱料制造商合作。保健促进局已经通过较健康食材开发计划(Healthier Ingredient Development Scheme)提供津贴来优化产品的配方,生产更多的低钠产品。

拉哈尤透露,低钠盐和低钠酱料的批发价已经降低。低钠盐的价格已经相当于普通食盐,而市场上一半的低钠酱料价格,也已经同普通酱料差不多。

保健促进局也将鼓励熟食小贩、餐馆、餐饮服务商和厨师采用低钠食材,并加大公众教育力度,让人们了解减少钠摄取量的必要性。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息