【国会】保健基金申请程序明年3月前精简化

为精简保健基金的申请程序,卫生部预计最迟于明年3月实施三项改变。(陈斌勤摄)
为精简保健基金的申请程序,卫生部预计最迟于明年3月实施三项改变。(陈斌勤摄)

字体大小:

在明年3月之前,获得保健基金资助的病患,从医院转诊到疗后护理设施时无须再次申请保健基金,资助将自动延长三个月。

另外,在同一医疗群接受不同门诊护理时,一年内只须申请保健基金一次。

卫生部长王乙康星期二(11月7日)在国会答复裕廊集选区议员陈有明医生的口头询问时说,约三成获得保健基金(MediFund)资助的病患在同一医疗群(cluster)内获得不止一家医疗机构的保健基金资助,约四成受益人在不同医疗群接受不止一家机构的保健基金资助。

目前,批准保健基金申请的是各家医疗机构的保健基金委员会。王乙康说,这样做是为了让委员会在评估申请时有更大的自主权,但这也导致各机构多次评估同一名病患,带来不便。

为精简保健基金的申请程序,卫生部预计最迟于明年3月实施三项改变:

其一,急症医院和疗后护理(step-down care)之间将协调,让获得保健基金资助的病患从医院转诊到疗后护理设施时,继续获得保健基金资助,无须再次申请。保健基金资助将自动延长三个月,或直到医疗机构重新评估他们的保健基金申请时。

其二,在同一医疗群的门诊护理服务之间将有所协调,如果病患在一家门诊设施接受保健基金资助的治疗,如综合诊疗所,同时又到同一医疗群内的另一家保健基金机构看专科医生,例如专科诊所,他将自动获得保健基金援助。援助的有效期为一年,从病患首次获得保健基金援助时算起。

其三,从社区关怀计划(ComCare)“毕业”的受惠者,将可在三个月内继续获得保健基金援助。目前,符合条件的ComCare受惠者已不必个别申请保健基金,但病患从ComCare“毕业”后,保健基金的援助将停止。

王乙康强调,根据法律规定,各医疗群的保健基金委员会继续对申请结果和援助范围,拥有充分的决定权,为最有需要的病患提供帮助。接下来,卫生部将向各保健基金委员会发布指导方针。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息