孟理齐结束访问阿尔及利亚 续程埃及

总理公署部长兼教育部和外交部第二部长孟理齐博士(左)访问阿尔及利亚期间,会见阿尔及利亚宗教和募捐事务部长贝勒迈赫迪(Youcef Belmehdi)并赠书留念。(外交部提供)
总理公署部长兼教育部和外交部第二部长孟理齐博士(左)访问阿尔及利亚期间,会见阿尔及利亚宗教和募捐事务部长贝勒迈赫迪(Youcef Belmehdi)并赠书留念。(外交部提供)

字体大小:

今年是新加坡和北非国家阿尔及利亚建交40周年,总理公署部长兼教育部和外交部第二部长孟理齐博士11月7日和8日访问阿尔及利亚首都阿尔及尔并会见当地政要,肯定两国密切长期的关系。

外交部星期四(11月9日)上午发文告说,孟理齐访阿期间,先后会见多名当地政要。同阿尔及利亚外交和海外侨民部秘书长马格拉曼(Lounes Magramane)会面时,孟理齐和马格拉曼肯定两国建交40年来建立的密切长期关系。双方也讨论两国通过建立政治磋商平台,作为加强双边合作的可能。

他们也对全球和区域问题交换意见,并重申两国在国际论坛上合作的承诺。孟理齐也欢迎阿尔及利亚参加新加坡合作计划和新加坡—非洲合作配套。

新加坡合作计划为发展中国家提供技术援助和课程,新加坡—非洲合作配套则是李显龙总理2022年6月出访卢旺达时宣布的项目,为非洲官员优先提供课程名额,以及新加坡大学研究生课程的奖学金。

总理公署部长兼教育部和外交部第二部长孟理齐博士(左)在新加坡和阿尔及利亚建交40周年之际访问当地,并同阿尔及利亚外交和海外侨民部秘书长马格拉曼(Lounes Magramane)会面。(外交部提供)

孟理齐同阿尔及利亚宗教和募捐事务部长贝勒迈赫迪(Youcef Belmehdi)会面时,双方就宗教事务和宗教在多元宗教和现代世界中的作用交换了意见。外交部文告说:“孟理齐欢迎回教学者进行互访。”

孟理齐在教育部分管职业教育事务,他此行也会见阿尔及利亚的职业培训和教育部长米拉比(Yaccine Merabi),并参观一所职业培训学院。两名部长对双方交流职业培训方面的经验和专业知识表示欢迎,并一致认为技能再培训对于经济发展至关重要。

总理公署部长兼教育部和外交部第二部长孟理齐博士(左),也会见阿尔及利亚职业培训和教育部长米拉比(Yaccine Merabi)。(外交部提供)

孟理齐也会见了阿尔及利亚知识经济、初创企业和微型企业部长瓦利德(Yacine Oualid)以及交通部秘书长扎哈尼(Lahbib Zahani),探讨如何促进两国初创企业在网络安全和数码化领域进行交流,以及港口管理和物流方面的合作。

总理公署部长兼教育部和外交部第二部长孟理齐博士(左)在阿尔及利亚访问时,也会见知识经济、初创企业和微型企业部长瓦利德(Yacine Oualid)。(外交部提供)

孟理齐也同总部设在新加坡的港口运营公司波德(Portek)的代表会面,讨论管理地中海港口贝贾亚港的成功经验,以及波德在阿尔及尔的未来计划。

孟理齐已在9日离开阿尔及尔前往埃及首都开罗。

根据外交部早前发布的文告,孟理齐将在埃及访问三天,除了同埃及领导人以及新加坡在埃及的商界代表会面,也会参访苏伊士运河经济特区,并会见当地的新加坡留学生和青年领袖。

他也会见证新加坡红十字会向当地的红新月会移交援助加沙的物资,以及将全福基金会的善款转交联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息