南大2028年起颁发本地首个中医学士学位

卫生部长王乙康(右三)出席新学位的推介仪式时,参观南大中医诊所和授课环境,并了解智能机器人如何为患者提供推拿服务。(蔡家增摄)
卫生部长王乙康(右三)出席新学位的推介仪式时,参观南大中医诊所和授课环境,并了解智能机器人如何为患者提供推拿服务。(蔡家增摄)

字体大小:

南洋理工大学2024年开设本地首个四年制的中医学学士学位,新学位的课程设计和安排,将根据本地医疗需求制定。首批毕业生2028年毕业。

这是首个由本地大学独立颁发的中医学学士学位文凭,也是第一个获得卫生部中医管理委员会认证的中医学学士学位课程。

卫生部长王乙康星期三(11月15日)在南大出席推介仪式。他致辞时说,传统中医在本地社区中得到广泛使用,而且在医疗保健系统中,与西医相辅相成。

他说:“从上世纪90年代末开始,随着更多证据证明中医有效,我们的政府医院开始为患者提供中医针灸治疗。”

南大与北京中医药大学2005年合作设立生物医学科学和中医学的五年双学位课程,以拓宽毕业生的职业选择。多年来,这个项目培养了超过430名毕业生。

王乙康指出,有意学习中医的本地学生不少,民众对中医治疗的需求也强劲,卫生部、教育部和南大于是决定是时候推出本地首个中医学学士学位课程。

新课程将更加专注于满足本地人的健康需求,针对老龄化现象和慢性疾病,例如糖尿病、中风等设计课程,提供更优质的医学指导与训练。

新课程第一年将设25个报读名额,并计划在未来增至每年招收40名学生。同时,现有的双学位课程将在明年终止招生。

另外,卫生部也计划在明年1月启动新注册中医师临床培训项目,为刚通过执业考试的新手中医师,提供更系统化的中医临床训练。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息