华侨银行近2亿元收购澳大利亚联邦银行印尼子公司

这是华侨银行2014年收购香港永亨银行以来,最主要的一项海外市场收购。(档案照片)
这是华侨银行2014年收购香港永亨银行以来,最主要的一项海外市场收购。(档案照片)

字体大小:

华侨银行(OCBC)以2亿2000万澳元(约1亿9100万新元)收购澳大利亚联邦银行(Commonwealth Bank of Australia)的印度尼西亚子公司PT Bank Commonwealth(简称PTBC)。

根据澳大利亚联邦银行星期四(11月16日)早上在澳洲交易所发布的文告,华侨银行在印尼的子公司华侨银行印尼将收购PTBC的99%股权。华侨银行午盘在新加坡交易所也发布文告,宣布这项收购。

华侨银行指出,这个收购价格考虑到PTBC的业务展望和现有合作伙伴关系。

这项收购有待获得印尼和新加坡监管当局的批准,预计明年第二或第三季完成。

此前市场一直猜测华侨银行会在印尼收购银行,印尼是华侨的四大核心市场之一,其他三个是新加坡、马来西亚和大中华。

PTBC获得印尼金融服务管理局(Indonesia Financial Services Authority)的执照和监管,着重于零售和中小企业领域,有超过120万名客户,截至今年9月底总净资产值为4.1万亿印尼盾(3亿5600万新元),净有形资产值3.5万亿印尼盾(3亿零800万新元)。

华侨指出,两家银行的客户关系重叠少,收购预计会带来协同效应,加强华侨印尼的业务价值。

华侨银行计划向PTBC其他股东收购剩余的1%股权,之后把业务和华侨印尼合并。

文告说,华侨银行印尼拥有足够财务资源,通过内部现金来进行收购,收购预计不会对华侨银行本财年的净有形资产值、每股盈利或资本情况有显著影响。

华侨银行印尼于1941年成立,根据总资产排名是印尼第九大银行,截至9月底在印尼的54个城市有199个办事处,为消费者和中小企业提供一系列服务。华侨银行印尼在印尼交易所挂牌,市值29.3万亿印尼盾(25亿新元)。

这是华侨银行2014年收购香港永亨银行以来,最主要的一项海外市场收购,也是集团行政总裁黄碧娟上任两年多来的首个收购。

截至12时,华侨银行跌0.16%至12.86元。华侨印尼股价一度上涨8%。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息