竞消委制定殡葬服务清单 防止出现不公平交易

研究显示,尽管72%公众愿意谈论死亡和葬礼安排,但大部分人从未想过要提前安排自己的葬礼。最常见原因是他们从未闪过这个念头,其次是认为亲友会帮忙安排。(档案照片)
研究显示,尽管72%公众愿意谈论死亡和葬礼安排,但大部分人从未想过要提前安排自己的葬礼。最常见原因是他们从未闪过这个念头,其次是认为亲友会帮忙安排。(档案照片)

字体大小:

尽管当局没有收到很多与殡葬业有关的投诉,但研究显示,大部分公众在亲友过世时才找上殡葬业者,却因受到情绪影响,可能无法做出明智的选择,也不熟悉殡葬服务的类别或价格等,可能出现不公平交易的情况。

新加坡竞争与消费者委员会星期五(11月17日)发表上述市场研究结果,并制定了一个清单,让公众可以在聘用殡葬业者时,依循清单上的问题,了解相关需求和价格等,从而维护自己的权益。

这项研究调查在2021年初进行,并获得国家环境局支持,收集了500名公众的反馈,其中182人在2018年至2020年间曾安排过葬礼。各个相关业者也为此提供了意见,包括新加坡殡葬协会、殡葬业者、医院、疗养院和消费者协会等。

研究显示,尽管72%公众愿意谈论死亡和葬礼安排,但大部分人从未想过要提前安排自己的葬礼。最常见原因是他们从未闪过这个念头,其次是认为亲友会帮忙安排。

因亲友突然过世而临时找上殡葬业的41%公众,对葬礼上的宗教习俗和相关条规,并没有足够的了解,其中六成公众也没有“货比三家”再选择殡葬业者。

这主要是基于时间紧迫,另一方面是基于亲友推荐决定哪一家殡葬业者。即便有不满,四成公众也因担心仪式出现延误,不愿更换原有的殡葬业者。

超过三分之一的公众也误以为殡葬费用少过1000元,实际上曾安排葬礼的公众所支付的费用介于1000元至9000元不等,其中以1000元至4999元居多。

研究显示,并非所有殡葬业者都会在网上明标价格,而且葬礼的配套多样,还可以定制专属的葬礼和附加服务,因此最初的报价可能与最终的价格有所不同,最终得支付更高的费用,53%公众申诉业者并未事先通知价格,一般在火化或埋葬当天,才得知全额费用。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息