女佣坠骗局借阿窿人数大增 当局拟扩大“家庭帮佣守望者计划”

通讯及新闻部长兼内政部第二部长杨莉明指出,当局须采取更多措施,保护女佣免遭诈骗和向阿窿借贷带来的伤害。(特约沈康雄摄)
通讯及新闻部长兼内政部第二部长杨莉明指出,当局须采取更多措施,保护女佣免遭诈骗和向阿窿借贷带来的伤害。(特约沈康雄摄)

字体大小:

去年坠入骗局的外籍女佣比前年多出20%,向非法放贷商借款的情况也增长了42%,当局为了加强外籍女佣防范犯罪和诈骗意识,将把“家庭帮佣守望者计划”扩大到全岛范围。

通讯及新闻部长兼内政部第二部长杨莉明星期天(11月19日)在“家庭帮佣守望者计划”(Domestic Guardian)的10周年活动上致辞时,透露上述数据和计划。

她说,本地目前有超过20万名外籍女佣,她们除了帮助个别家庭,也在社区安全方面发挥重要角色。“家庭帮佣守望者充当了我们的‘眼睛和耳朵’,帮忙预防和察觉在社区内发生的罪案,有助于提高社区的防范罪案意识。”

勿洛警署自2013年起推出“家庭帮佣守望者计划”至今已10年,加入计划的女佣人数从原本的58人,增加到超过300人,主要覆盖东部区域。

然而,去年陷入骗局和非法贷款的外籍女佣都有上升的趋势,情况令人担忧。

杨莉明指出,当局须采取更多措施,保护女佣免遭诈骗和向阿窿借贷带来的伤害,新加坡警察部队计划把“家庭帮佣守望者计划”扩大,向全岛各地的女佣传授防范犯罪知识,让她们变身成罪案防范大使。

警方也将与人力部、外籍女佣援助与技能培训协会(简称FAST)、家庭佣工中心(简称CDE)、非营利组织Aidha等单位合作,为女佣传授有关技能和知识。

杨莉明在会上也赞扬两名女佣帮忙侦破连环破门行窃案,以及认可女佣在反诈方面所扮演的角色。

来自印度尼西亚的女佣图蒂(Tuti,52岁),从2016年加入“家庭帮佣守望者计划”,此前也一直关注警方发出的防诈资讯,成功在2015年阻止朋友坠入爱情骗案。她自己去年收到诈骗短信时,也及时识破骗局,并进一步提醒朋友有关的诈骗手法。

菲律宾籍女佣玛丽莲(Marilyn,48岁)今年5月发现银行户头出现未经授权转走56美元(约75新元)后,立刻致电银行冻结户头,成功保住这笔钱。她的朋友也在8月险些陷入爱情骗案,幸好她及时察觉,阻止朋友上当。

玛丽莲受访时说,她自2019年起加入“家庭帮佣守望者计划”,她会继续向朋友宣传反诈知识,帮助她们提高警惕。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息