研究:本地意外怀孕女性增加 逾一成多次转介堕胎

新保集团综合诊疗所针对本地意外怀孕的现象进行研究,收集并分析了旗下勿洛、红山、欧南、马林百列、白沙、榜鹅、盛港和淡滨尼综合诊疗所的数据。(示意图 / 新加坡保健服务集团综合诊疗所)
新保集团综合诊疗所针对本地意外怀孕的现象进行研究,收集并分析了旗下勿洛、红山、欧南、马林百列、白沙、榜鹅、盛港和淡滨尼综合诊疗所的数据。(示意图 / 新加坡保健服务集团综合诊疗所)

字体大小:

避孕措施是减少意外怀孕和感染性病几率的重要举措,然而女性的避孕措施如口服避孕药和注射避孕针等通常都需要医生的处方。本地研究指出,意外怀孕的女性有上升的趋势,其中逾10%有多次转诊堕胎的记录,这或可与她们对避孕措施以及生育计划的了解程度有关。

新加坡保健服务集团综合诊疗所针对本地意外怀孕的现象进行研究,收集并分析了旗下的勿洛、红山、欧南、马林百列、白沙、榜鹅、盛港和淡滨尼综合诊疗所的数据。调查对象为9794名年龄介于15岁至54岁,在2017年7月至2020年6月到访过这八个综合诊疗所的女性。

调查结果显示,每十名怀孕的女性中就有一名寻求妇产科医生转介,处理意外怀孕。当中,有超过10%的孕妇已有过转诊堕胎的记录。

在这三年期间,因意外怀孕而转诊的女性逐年增加。2019年7月至2020年6月间,因意外怀孕而寻求转介问诊的华族、巫族和印族女性的人数分别为129人、121人和46人,这比2017年至2018年同期增长了67.5%、34.4%和119%。

求医转诊的女性多数为单身、年龄在20岁以下或40岁以上的社保援助计划卡持有者,以及印族。

此外,调查中的大部分女性并没有使用任何避孕措施的记录,如口服避孕药、避孕针或宫内节育器。

但调查不排除这些女性另寻私人医疗服务,并获取避孕措施的可能。他们的伴侣也有可能使用了屏障式的避孕方法如避孕套等。调查对象采取的这些其他方式并不会显示在综合诊疗所的电子病历中。

新保集团综合诊疗所研究与基层医疗研究院主任陈业川教授受访时说:“这项研究显示出一个值得解决的大问题。研究的数据也让我们知道,有多少女性可以获得更好的照顾,以防止她们意外怀孕的可能。”

他希望能通过研究提高女性这方面的意识,鼓励她们与家庭医生进行生育计划的讨论,并指出健康SG计划也及时推广这类问诊。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息