违反竞争法被罚近31万元 维修商上诉遭驳回

竞争上诉委员会认为,新加坡竞争与消费者委员会施于这家水景设施维修商的最高额罚款,是公正而且适当的。(档案照片)
竞争上诉委员会认为,新加坡竞争与消费者委员会施于这家水景设施维修商的最高额罚款,是公正而且适当的。(档案照片)

字体大小:

水景设施维修商CU Water Services公司因操纵竞标价(bid rigging)违反我国竞争法,面对最高额罚款(30万8680元)的上诉案,已被竞争上诉委员会(Competition Appeal Board)驳回。

竞争上诉委员会认为,新加坡竞争与消费者委员会(简称竞消委)施于这家水景设施维修商的最高额罚款,是公正而且适当的。这是考虑到CU Water Services违法的次数和操纵竞标价行为的严重性等因素。

竞争上诉委员会在星期二(11月21日)宣布上述决定。委员会注意到违反竞争的操纵竞标价行为对市场的危害,并特别肯定了竞消委改变政策的做法——对操纵竞标价和垄断集团活动这类严重违法行为施加更高额的罚款。它还警告说:“任何未来的上诉人都必须证明竞消委的罚款计算框架如何存在缺陷或应用错误,仅仅断言罚款过重是不够的。”

CU Water Services公司主要为酒店和共管公寓等项目的游泳池、水疗设施(Spa)、喷泉,以及其他水景设施等,提供维修服务。它之前与另两家公司被竞消委判决串谋操纵投标价格违反竞争法,三公司合共被罚41万9014元,CU Water Services被罚30万8680元、Crystalene Product被罚4万1541元,Crystal Clear Contractor被罚6万8793元。它们在想要赢得竞标时,会要求另一家公司提出比自己更高或指定的报价。

竞消委在2020年宣布裁决时指出,CU Water与Crystalene在2008年8月13日至2017年5月29日期间,以及CU Water与Crystal Clear在2011年8月20日至2017年6月16日期间,共涉及521次串谋操纵投标价格行为,导致220名客户受影响。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息