李总理:政府维持低开支低税率 人们可直接享受个人劳动成果

李总理11月22日在全国职工总会全国代表大会开幕式上说,除了妥善治理国家,改善人们的生活,行动党政府也竭尽所能确保治国成本保持在低水平,远比多数发达国家低。(白艳琳摄)
李总理11月22日在全国职工总会全国代表大会开幕式上说,除了妥善治理国家,改善人们的生活,行动党政府也竭尽所能确保治国成本保持在低水平,远比多数发达国家低。(白艳琳摄)

字体大小:

将政府开支和税率维持在低水平,人们才可以直接享用个人劳动的成果。李显龙总理指出,这比将个人所得的一大部分用于缴税,以享受所谓“免费”的公共服务,来得更理想。

李总理星期三(11月22日)在全国职工总会全国代表大会开幕式上说,除了妥善治理国家,改善人们的生活,行动党政府也竭尽所能确保治国成本保持在低水平,远比多数发达国家低。

他举例,我国政府的税费收入占国内生产总值的15%,占比相等于意大利在国家养老金方面的开支(约15.3%)。

我国的消费税会在明年调高至9%。李总理指出,相比之下,意大利的标准增值税率是22%,瑞典和丹麦的则是25%。

瑞典和丹麦都属于社会福利待遇领跑全世界的北欧国家。

李总理说,政府开支和税率维持在低水平,员工才能直接享受个人的劳动成果,比如决定用在孩子身上、买房子,还是去旅行。这比起将个人所得的一大部分用于缴税,以享受所谓的“免费”公共服务,更来得理想。

他说:“以政府服务来说,新加坡是物有所值的,我甚至会说,是非常便宜的。”

另一方面,政府也确保必要的公共服务,比如公共交通、食水、电力和医疗,以有效率和符合成本效益的方式运营。除了避免让纳税人承担所有费用,政府也要求运营者保持成本,并取得收支平衡。这些机构如果能赚取合理的利润,则是推动它们改进服务的动力。

李总理也说,提高收费有时不可避免,政府的对策是为最有需要的家庭提供津贴。以本财政年度为例,一些家庭可能会得到高达9000元的津贴。也正是因为政府提供了充足的扶助,过去三年寻求国会议员帮助,解决水电欠费问题的居民,事实上减少了。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息