李总理:若工运只保护工友免受变革影响 新加坡终被时代抛在后头

李总理强调,在人工智能和机器人等科技颠覆人们生活和工作方式的新时代,工运仍得扮演重要角色。(白艳琳摄)
李总理强调,在人工智能和机器人等科技颠覆人们生活和工作方式的新时代,工运仍得扮演重要角色。(白艳琳摄)

字体大小:

工运在争取权益、解决劳资纠纷和帮助工友得到更好就业机会等方面的传统角色依旧不改,但李显龙总理指出,如果本地工会只争取保护工友免受变革的影响,那新加坡就会被时代抛在后头。

他星期三(11月22日)在全国职工总会全国代表大会的开幕式上发言时强调,在人工智能和机器人等科技颠覆人们生活和工作方式的新时代,工运仍得扮演重要角色。

李总理回忆,建国总理李光耀1969年在职总举办的工运现代化研讨会上曾说,他坚信新加坡的未来取决于我国是否有强大的工会。

李总理说,很多人认为在迅速发展的时代,工运所扮演的角色会更小,因为强大的工运可能成为经济重组的绊脚石。然而,如果雇员必须独自面对失业的问题,只会让他们对影响自己的变革产生抵触。

他说,行动党政府不认为工运会扮演更小的角色。“我依然坚信在发生了重大变革的世界,李光耀先生的看法仍是对的。工运接下来几年会扮演重要角色。我也知道,我的继任者黄循财也那么认为。”

副总理兼财政部长黄循财预计将在明年11月之前,接过行动党政府的领导棒子。

李总理也呼吁工运继续创新,通过提升和再培训让工人跟上变化中的经济和职场,保障他们的生计,以及与政府合作,让全体新加坡人都能有成功的公平机会。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息