【国会】政府加强ScamShield功能 让用户更容易举报骗案

自2022年3月以来,约8万个涉及诈骗的电话号码已被列入黑名单,并被ScamShield屏蔽。(档案照片)
自2022年3月以来,约8万个涉及诈骗的电话号码已被列入黑名单,并被ScamShield屏蔽。(档案照片)

字体大小:

政府正加强防诈骗应用ScamShield的功能,包括让用户更容易举报诈骗案,并提高筛查诈骗短信的准确性。

内政部兼社会及家庭发展部政务部长孙雪玲,星期三(11月22日)在国会答复有关ScamShield的口头询问时说,截至2023年10月,ScamShield的下载量约75万次。为鼓励更多人下载和使用应用,政府科技局(GovTech)正探讨如何加强和提升ScamShield功能,这包括通知用户有多少个诈骗电话和短信被屏蔽或拦截,以及简化程序,让公众更容易通过应用举报诈骗电话和短信。

目前,ScamShield不会通知用户它阻挡多少个电话和短信。

自2022年3月以来,约8万个涉及诈骗的电话号码已被列入黑名单,并被ScamShield屏蔽。应用也拦截约500万条可疑的诈骗短信。

议员叶汉荣(杨厝港区)补充提问时,询问当局会否考虑为新手机预装ScamShield。

孙雪玲说,当局曾考虑过预装的可行性,但决定不进行,原因有三:首先,并非所有用户都同意在手机上预装ScamShield;其次,ScamShield要有效发挥作用,用户须开放权限,如果只是下载应用却不知如何设置,应用将无法发挥效用;其三,即使为手机预装ScamShield,用户仍可停用(deactivate)或删除应用。

但孙雪玲指出,如果下载和使用ScamShield的人数不见起色,当局不排除为新手机预装应用。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息