本地首艘备有可更换电池全电动货船正式启用

Hydromover的最大载重量为25公吨,这艘全电动货船具有零排放特点,与同等规模的传统货船相比,可节约50%左右的运营成本。(谢智扬摄)
Hydromover的最大载重量为25公吨,这艘全电动货船具有零排放特点,与同等规模的传统货船相比,可节约50%左右的运营成本。(谢智扬摄)

字体大小:

在本地制造的首艘备有可更换电池的全电动货船Hydromover正式启用。

该船由马来西亚云升控股旗下的云升绿色科技公司(Yinson Greentech)与本地海事设计工程公司SeaTech Solutions合作,耗时三年制造。

Hydromover的最大载重量为25公吨,这艘全电动货船具有零排放特点,与同等规模的传统货船相比,可节约50%左右的运营成本。

云升绿色科技公司周四(11月23日)在启用仪式上透露,目前已有五家机构表示有意使用这艘电动货船,它们分别是Lita Ocean、DM Sea Logistics、OPL Services, RW Marine Services,以及Tian San Shipping。

新加坡海事及港务管理局主管产业与转型事务副局长林勤成表示,Hydromover的启用是一个重要里程碑,不仅是本地首艘可更换电池的全电动轻型货船,更是一个能为今后研究和设计更多高效节能船只的实验平台。

“海事局正与新加坡科技研究局携手研究,为海事局的充电基础设施规划建立研究模型并进行仿真实验。同时,我们也与企业发展局合作,为电动船制定充电标准。”

据悉,海事局预计在2025年前制定一套推行电动船充电基础设施的总蓝图。目前,海事局已与研究机构合作,研究建设充电基础设施的位置,以及电动船在我国水域行驶所需的电力。研究结果预计明年发布。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息