男子找八人谎报收入 骗银行170万贷款

被告吴伟宏星期三(11月22日)午认罪。(海峡时报)
被告吴伟宏星期三(11月22日)午认罪。(海峡时报)

字体大小:

男子与11名合伙人向银行贷款,购入价值1300万元的店屋,经营医美诊所,但因无法偿还债务,与其中两名合伙人共谋,找来另八人向银行谎报收入,骗取170余万元贷款。

被告吴伟宏(45岁,译音)面对45项欺骗以及抵触宣誓与声明法令(Oaths and Declarations Act)等控状。他星期三(11月22日)午认罪,案展下个月11日下判。

案情显示,被告在2013年间,与11名合伙人向银行贷款购入价值1300万元的店屋,并成立了三间公司,在店屋经营医美诊所。每名合伙人贷款数额介于80万至160万元。

不过,2017年底,合伙人开始觉得吃不消,无法偿还债务。为了避免合伙人被判入穷籍,店屋被银行收回,被告与其中两名合伙人共谋“筹集”资金。

他们先设立一间新的空壳公司,由合伙人操控,然后将店屋卖给新公司来融资。

被告与同谋为了帮新公司筹集资金,找来八人向银行申请无抵押贷款(Unsecured Loan)或当担保人。被告与同谋向八人表示,如果他们愿意帮忙,日后可以成为新公司的经理或老板之一。

八人听信后,前后向五间银行申请了17个共价值170万2821元的无抵押贷款或信贷。

由于八人收入都不高,为了成功申请贷款,被告与同谋让八人成为新公司的董事,谎报他们的收入,说八人的年营收(trade income)共有510万元。

新加坡国内税务局在2018年6月发现事有蹊跷,调查后揭发这起事件。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息