大信商用信托少数股东要求召开特大 推行管理内化

位于中国广东省中山市的远洋店是大信商用信托的一处资产。(大信商用信托提供)
位于中国广东省中山市的远洋店是大信商用信托的一处资产。(大信商用信托提供)

字体大小:

15名大信商用信托(Dasin Retail Trust)股东要求召开特别股东大会,旨在撤除信托现有的外部管理公司,把信托的管理内化,由内部新设的管理公司负责管理信托。

以陶乃群(译音,Tao Naiqun)为代表的股东星期四(11月23日)发布消息时指出,他们合共持有这个商业信托的超过10%股权,并已于星期四通知信托外部管理公司的董事会关于他们召开特大的要求。他们认为,内部管理公司将能完全与股东们的利益一致。

根据2022财年业绩报告,大信商用信托的估值已从2021年底的11亿3000万元,跌至2022年底的6亿7900万元。

这些股东认为召开特大刻不容缓。目前,外部管理公司的大股东的控股公司远洋资本(Sino-Ocean Capital)正在被债权人申请清盘,法庭将于2024年3月27日聆审。远洋集团据说正面对巨大的财务压力。如果香港法庭批准把远洋资本清盘,信托的外部管理公司的多数股权将可能被脱售。信托的少数股东担心届时不知谁会照顾股东们的利益。

此外,这些股东指出,信托的再融资计划也没有进展。今年8月,信托收到中国银行新加坡分行、中国银行中山分行以及马来亚银行新加坡分行的贷款违约通知。股东失望之余,质问为何会发生这样的事,因为信托的净资产还是正数。

这些股东也对外部管理公司董事会的情况感到困扰。9月11日,一名独立董事辞职,董事会因此不再是独立董事占大多数,不符合要求。外部管理公司虽说最迟三个月内填补空缺,但股东们注意到至今它还未委任新的独立董事。外部管理公司的首席独立董事陈怀林也正面对信托的掌控股东张镇成的起诉,指陈怀林在信托再融资一事没尽到独立董事的责任。

这些股东因此认为,把信托管理内化,对保留信托资产价值至关重要。股东对内部管理公司的董事会组成将有发言权,这能改善企业治理。利益的一致将使重组谈判更容易取得进展。管理内化也将能提高成本效率、降低管理费等,最终增加每单位派息。

大信商用信托星期四股价持平于5.9分。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息