三巴旺综合诊疗所开幕 看诊外助居民养成健康生活习惯

三巴旺综合诊疗所里设有中部和北部首个家庭援助站,旨在强化家庭凝聚力。(白艳琳摄)
三巴旺综合诊疗所里设有中部和北部首个家庭援助站,旨在强化家庭凝聚力。(白艳琳摄)

字体大小:

综合诊疗所不只是看病的地方,新开设的三巴旺综合诊疗所毗邻社区和运动设施,不但能与社区合作举办健康活动,也有护理导师协助辨认有社交孤立迹象的年长病患,鼓励他们多参与活动,加强居民的预防保健意识,保持活跃的生活方式。

国立健保集团旗下的三巴旺综合诊疗所星期六(11月25日)在武吉坎贝拉社区正式开幕,并在当天开始接诊病患。

作为一站式医疗保健中心,三巴旺综合诊疗所为附近居民提供急性与慢性病治疗和管理、妇幼健康与成长、预防保健和综合家庭支持计划等服务。

卫生部长王乙康出席开幕仪式并致辞说:“这是一家优雅地坐落在社区设施中的综合诊所, 我们一直很注重综合诊疗所在社区内的选址。”

在综合诊疗所周围,设有由ActiveSG管理的活跃健康体验中心(Active Health Lab)、游泳池、健身与舞蹈室等设施。

两家机构将携手合作,患者可在获得医疗护理团队治疗的同时,转介至活跃健康体验中心,专业教练会根据患者的情况,制定适合他们的锻炼计划并提供运动指导。

王乙康指出,在武吉坎贝拉社区,居民可以去公园散步、组队晨练、做社区园艺、游泳、去室内健身房等,在开放空间里养成健康的生活习惯。

这个两层楼的新综合诊疗所每天平均可为500名至700名病患看诊,未来三年内,预计每年能够服务多达16万名患者。

国立健保集团三巴旺综合诊疗所主管曾伟鸿医生受访时说:“我们团队识别出约9000名来自义顺和兀兰综合诊疗所的病患可能会转来三巴旺,目前已确认转所的患者超过4000人,有望缩短各个诊所的看诊等候时间。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息