今年首10个月188起爱之病病例 同比增一成

卫生部提醒公众,预防爱之病感染的最有效方法是忠于自己的配偶或伴侣,避免随意的性行为或与性工作者发生性行为。(档案照片)
卫生部提醒公众,预防爱之病感染的最有效方法是忠于自己的配偶或伴侣,避免随意的性行为或与性工作者发生性行为。(档案照片)

字体大小:

今年首10个月共有188名新加坡公民和永久居民感染爱之病毒,与去年同期相比增加10%。

卫生部是在星期五(12月1日)世界爱之病日公布上述数字。在今年1月到6月的104起病例中,有97%的病患是男性,其中27%介于30岁到39岁,21%介于40岁到49岁,23%介于50岁至59岁。另外有48%的病患在确诊时病情已进入晚期,和去年同期比较,少了11%。

性行为仍是俗称爱之病毒的人类免疫缺陷病毒(HIV)的主要传播途径,占104起病例中的96%。通过异性性行为感染病毒的病患占总病例的28%。68%的病患是同其他男性有性行为的男性,他们当中有4%同时也和女性发生性行为。

新增病例中,58%的病患是在接受医疗护理期间发现染病,他们当中病情处于晚期的比例更高。另外有13%的病患通过例常HIV筛检发现染病,18%的病患是自行前往检查时发现染病,其余的病患则是通过其他检查方式发现染病。

卫生部提醒公众,预防爱之病感染的最有效方法是忠于自己的配偶或伴侣,避免随意的性行为或与性工作者发生性行为。当局强烈建议有高风险性行为的人应使用安全套,以降低感染性病的风险。

通过及早和有效治疗,感染爱之病毒的人也能像正常人一样生活。虽然目前没有能治愈爱之病的药物,但抗逆转录病毒疗法(antiretroviral therapy)能有效控制感染。卫生部说,本地94%爱之病病毒携带者在经过治疗后,体内检测不到病毒量(undetectable viral load)。

公众可浏览go.gov.sg/preventhiv以了解更多有关爱之病、HIV病毒,以及匿名HIV检测的详情。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息