新交所监管公司:新丝路收购案规避上市规定或触法

新加坡交易所监管公司(SGX RegCo)表示,无法容忍新丝路集团和董事规避上市规定,并将展开调查,以及向有关当局通报。(陈渊庄摄)
新加坡交易所监管公司(SGX RegCo)表示,无法容忍新丝路集团和董事规避上市规定,并将展开调查,以及向有关当局通报。(陈渊庄摄)

字体大小:

新丝路集团(New Silkroutes)收购泰国Thai General Nice Coal and Coke(Thai GNCC)股权,规避上市规定,可能违反公司法和证券及期货法。

新加坡交易所监管公司(SGX RegCo)星期五(12月1日)发文告表示,无法容忍公司和董事规避上市规定,并将展开调查,以及向有关当局通报。

KPMG先前受委评估新丝路的特定交易。

根据KPMG报告,2011年5月,新丝路与天津GNCC签署买卖协议,收购Thai GNCC的15%股权。经过六次延长完成日期和两次修订,股权收购比率降至2.82%,收购最终于2017年5月完成。

新丝路为交易支付了1409万美元。然而,Thai GNCC自2011年以来,一直没有展开商业运营。

为了这项收购,集团于2011年向两名投资者私下配售股本扩大之后的16.67%股份,并且在2012年配售附加股。

在两次集资中,公司告诉监管公司,两名投资者Fortune Woods Global Investment和Smartful Global Holdings没有任何关联,也不是一致行动方。

Fortune Woods和Smartful分别由蔡岁新(音译,Cai Sui Xin)和萧德(音译,Xiao De)持有。

在2011年的配售集资中,新丝路还告诉监管公司,蔡岁新和萧德并无直接或间接关系,他们也不会担任公司董事或管理职位。

然而,KPMG发现,蔡岁新和萧德通过天津GNCC早有商业往来。2004年以来,萧德是天津GNCC唯一股东,而蔡岁新自1994年以来,是天津GNCC法定代表。

此外,公司也知道蔡岁新要求完成股权配售后,取得董事会的控制权。他于2012年被委任为公司执行主席。

蔡岁新的多名友人也获公司聘用或任命为董事会成员。他们以公司董事的身份,签订多份商品和服务采购协议,但这些商品和服务都没有交付给公司。

监管公司指出,如果不是新丝路提供错误消息,2011年配售集资须事先获股东批准。新丝路集团自2021年11月以来已停牌。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息