近期冠病确诊病例显著上升 呼吸道疾病发病率稳定

11月19日至25日这个星期的冠病确诊人数比前一个星期增加超过一倍,即从原有的1万零726起,增至2万2094起。(关俊威摄)
11月19日至25日这个星期的冠病确诊人数比前一个星期增加超过一倍,即从原有的1万零726起,增至2万2094起。(关俊威摄)

字体大小:

过去一个月,本地呼吸道疾病的整体发病率保持稳定,没有迹象表明包括儿童在内的严重呼吸道疾病病例有所增加。不过,卫生部观察到冠病确诊病例近期显著增加,并呼吁公众确保所接种的疫苗具最新保护力。

卫生部星期六(12月2日)发文告指出,11月19日至25日这个星期的冠病确诊人数比前一个星期增加超过一倍,即从原有的1万零726起,增至2万2094起。不过,平均每日住院和加护病房患者人数保持稳定。 

截至11月27日,冠病变种毒株EG.5及其分支HK.3,在已测序的本地社区病例中占超过七成。 

卫生部指确诊患者人数增加或由多种因素造成,其中包括年底旅游旺季和群体免疫力下降。 

文告指没有迹象表明主要亚变种毒株(即EG.5和HK.3)与其他正在传播的变种毒株相比,更具传染性或会导致更严重的疾病。

卫生部建议公众保持良好个人卫生,出行时做好预防措施。身体不适时,如须外出应戴口罩,并尽量减少工作和社交活动,尤其是与身体状况较弱群体的互动。    

公众也应将疫苗接种保持在最新状态。自11月起,公众可前往联合检测与接种中心、公共卫生防范诊所和指定的综合诊疗所,免费接种新版单价辉瑞/复必泰和莫德纳/Spikevax疫苗。

“卫生部将继续密切监测全球和本地情况。随着出国旅游旺季到来,卫生部提醒广大旅客提高警惕,做好旅行预防措施。” 

公众可浏览卫生部网站www.moh.gov.sg/diseases-updates/travel-advisory 了解更多信息。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息