王瑞杰:新加坡须不断创新以持续在世界发挥作用

王瑞杰指出,作为小岛国,新加坡将一直面对其他有更多资源、更大市场的国家的竞争,如果我国不保持与时俱进,将面临被忽视的下场。(陈斌勤摄)
王瑞杰指出,作为小岛国,新加坡将一直面对其他有更多资源、更大市场的国家的竞争,如果我国不保持与时俱进,将面临被忽视的下场。(陈斌勤摄)

字体大小:

新加坡必须突破国小的局限,不断创新以持续在世界上发挥作用,保障我国的利益。

人民行动党主席、副总理兼经济政策统筹部长王瑞杰星期六(12月2日)在行动党政策论坛举办的“透视”系列对话会致辞时,强调我国继续在世界舞台发挥作用的重要性。

为纪念建国总理李光耀百岁冥诞而主办的透视系列对话会,星期六举行最后一场对话,主题是“闪耀的红点——在世界舞台的新加坡”。

主讲嘉宾王瑞杰指出,作为小岛国,新加坡将一直面对其他有更多资源、更大市场的国家的竞争,如果我国不保持与时俱进,将面临被忽视的下场。

不过,我国可发挥国小灵活的优势,不断创新,促进区域协作,加强区域枢纽的地位。人们必须不断进取,向世界最好的学习并加以发展,以确保新加坡在国际舞台上持续闪耀。

他也提醒说,作为开放且小的经济体,维护国家稳定及和谐至关重要,不能受外部因素影响。这也是为什么政府向来都向民众解释我国外交政策的原则,例如在以哈冲突中,我国采取平衡的立场,谴责恐怖主义、认同自卫的权利,但与此同时强调维护国际法,并为受影响者提供人道援助。

调查:意识小国局限是促使新加坡获国际声誉主要因素

根据人民行动党的一项调查,近75%受访者认为确保我国在国际上继续发挥作用相当重要,应是我国第四代领导班子的重点之一。

配合“透视”系列对话会,行动党政策论坛在11月24日至29日进行调查,了解民众对新加坡的国际声誉的看法。约1300人参与了调查。

根据调查,超过六成的人认为新加坡意识到身为小国的局限是促成我国取得如今国际声誉的主要因素,其中42%觉得这个因素“最重要”。其他因素包括能不断进取并突围而出、在国际上发挥作用。

针对第四代领导班子在国际联系方面应着重的工作,近75%认为在国际上继续发挥作用,和伙伴建立联盟是“最重要”或“相当重要”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息