为阿叔植牙致神经损伤 牙医停职11个月

牙医未经测量进行植牙, 也未密切留意术后情况, 抵触两项牙医注册法令,牙医陈春梓被停职11个月。(取自面簿)
牙医未经测量进行植牙, 也未密切留意术后情况, 抵触两项牙医注册法令,牙医陈春梓被停职11个月。(取自面簿)

字体大小:

未经适当评估,牙医为阿叔植牙,造成神经损伤,导致他手术后五年,嘴唇和下巴仍会发麻。新加坡牙科理事会下令牙医停职11个月。

根据新加坡牙科理事会网站的裁决,拥有20年经验的牙科医生陈春梓(Kenji Chin Choon Tsze,译音)案发时在宏茂桥8道一带的牙医诊所行医。

牙科理事会裁定陈春梓为一名61岁病患植牙时,未适当评估和规划两颗牙齿的植牙位置,事后得知病患或神经损伤,也未及时观察和检查病患情况,抵触了两项牙医注册法令。

案情显示,病患在2018年5月22日因牙齿松动和疼痛到诊所求医,陈春梓检查后建议拔除牙齿,并在两个位置植牙。拔牙后,陈春梓通知病患说,植牙的牙槽骨不够高,要求他三个月后返回,病患于8月4日到诊所照口腔X光。

陈春梓没有用软件测量,而是根据画面确认可以植牙,分别用了10毫米和8.5毫米长的植牙,但两处的牙槽骨高度只有最多10.84毫米以及6.6毫米,导致病患在钻牙和植入过程中感到疼痛。

术后的X光披露,一处的植牙跟牙槽神经重叠,而另一处植牙则在神经上方,导致病患的右下唇开始发麻。

陈春梓理应知道病患的神经或受损,或有高风险发展成神经感觉异常,但他没有在24小时到48小时内密切留意情况。直到16天后,病患返回诊所拆线时,他第一次通知陈春梓有关嘴唇麻痹一事。岂料再过了一个月,麻痹感未消退,陈春梓为他取出其中一个植牙。

然而,病患情况没有改善,只能找另一名牙医取出植牙,也在复诊时告诉陈春梓麻痹感依旧,当时陈春梓退回了2200元的医药费。

病患在2019年6月21日向牙科理事会投诉,至今下巴和下唇仍会发麻。对此,陈春梓认罪,纪律委员会下令他停职11个月。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息