新电信开发新一代人工智能数据中心

新电信正在建造容量58兆瓦的大士数据中心,正是第四代、高功率密度且可持续的人工智能数据中心。(新电信提供构想图)
新电信正在建造容量58兆瓦的大士数据中心,正是第四代、高功率密度且可持续的人工智能数据中心。(新电信提供构想图)

字体大小:

新电信(Singtel)正在开发新一代人工智能数据中心,以满足人工智能运用迅速扩张的需求。

新电信星期二(12月5日)发文告指出,全球人工智能应用快速增长,推动对新一代绿色、可持续和超链接数据中心的需求。

全球有许多数据中心,但能够处理高功率密度的人工智能工作负载数据中心,却寥寥无几。人工智能数据中心有大量图形处理器(GPU),消耗大量电力并产生大量热能。

新电信数码基础设施公司首席执行官张学才说:“人工智能在各行各业快速发展。我们认为,数据中心行业出现了一个拐点,即需要高功率密度,也要可持续和超链接的人工智能数据中心。这些数据中心经过优化,适合管理人工智能负载的图形处理器。”

张学才指出,新电信正在建造容量58兆瓦(MW)的大士数据中心,正是第四代、高功率密度且可持续的人工智能数据中心。

大士数据中心的建筑将采用低碳材料,同时通过液体冷却技术,提高能源效率。数据中心的负荷满载时,它的电源使用效率(power usage effectiveness,简称PUE)为1.23,是业内能效最好的数据中心之一。

根据财富商业洞察(Fortune Business Insights),GPU即是服务(GPUaaS)的全球市场规模,预计将从2023年的31亿6000万美元(约42亿2000万新元),增长到2030年的255亿3000万美元。在这期间,亚太地区的增长最迅速。

除了大士数据中心,新电信还在泰国和印度尼西亚开发另外两个先进的数据中心项目,公司的数据中心总容量将从目前的62兆瓦,增加至200兆瓦以上。

为了发展这些项目,新电信不久前获得一笔5亿3500万元的绿色贷款。

此外,新电信正在积极扩大区域数据中心业务。环球投资公司KKR于今年9月承诺投资多达11亿元,以取得新电信区域数据中心业务的20%股权,以支持这项业务的发展。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息