新中举行双边合作联合委员会会议 达成24项成果

字体大小:

新加坡和中国在星期四召开的新中双边合作联合委员会(JCBC)会议上,达成24项成果。

副总理兼财政部长黄循财星期四(12月7日)上午在天津与中共政治局常委、国务院副总理丁薛祥共同主持年度JCBC会议。

根据新加坡总理公署在会后发布的文告,会议评估了双方在广泛领域的双边合作进展,包括一带一路倡议、贸易、可持续发展、农业、粮食安全、数码经济、智慧城市、绿色经济、科研创新、可再生能源、金融、公共卫生,以及国家级双边合作项目中新广州知识城。

黄循财和丁薛祥一致认为,新中合作是全方位和与时俱进的,并根据这些年来各国发展的优先事务而不断演进。

双方也同意,新中应继续采取前瞻性做法,利用好在新兴领域的机会,争取达成能让两国受惠、促进区域繁荣的高质量成果。

这是新中今年3月底把双边关系升级为全方位高质量的前瞻性伙伴关系后,召开的首场JCBC会议,也是黄循财和丁薛祥首次以联合主席身份,主持这项新中最高层级的年度合作会议。

双方在会议上达成24项成果,涵盖卫生、环境、科研、绿色低碳、金融、商贸、教育等领域。

在两国人员交流上,根据总理公署文告,双方将通过30天互免签证的协议,支持人员往来。两国正在商讨细则,目标在2024年早些时候落实相关安排。

新中星期四也宣布签署升级版中新自贸协定。新加坡业者将在中国服务业获得更大准入;中国也承诺在建筑、零售和批发等22个领域,不限制新加坡投资者的外资股比。

多项成果与两国三个政府间合作项目——中新苏州工业园区、中新天津生态城、中新(重庆)示范性互联互通项目相关。

裕廊集团与苏州工业园区签署备忘录,将以苏州工业园区阳澄数谷和榜鹅数码园区为平台,促进智慧永续商业园区开发和管理合作,促成数码技术和解决方案知识共享。

国家发展部与天津市政府签署备忘录,通过打造低碳居住环境、促进绿色发展,加强合作支持天津生态城高质量发展。

卫生部与中国重庆市政府签署关于卫生合作的备忘录,在医院和诊所管理、公共卫生应急准备和响应、医疗保健人力发展等医疗保健领域强化合作。

新加坡方面,除了黄循财,另有11名担任政治职务者参会,包括贸工部长颜金勇,教育部长陈振声,卫生部长王乙康,通讯及新闻部长兼内政部第二部长杨莉明,国家发展部长李智陞,总理公署部长兼教育部和外交部第二部长孟理齐博士,交通部代部长兼财政部高级政务部长徐芳达,交通部兼永续发展与环境部高级政务部长许连碹博士,国家发展部兼外交部高级政务部长沈颖,贸工部兼文化、社区及青年部政务部长刘燕玲,卫生部兼律政部高级政务次长拉哈尤玛赞。

参会的中方主要官员中除了丁薛祥以及中共政治局委员、天津市委书记陈敏尔,还有22名副部级和以上官员,包括教育部部长怀进鹏、生态环境部部长黄润秋、住房城乡建设部部长倪虹、中共天津市委副书记、市长张工,以及中共重庆市委副书记、市长胡衡华等。

黄循财和丁薛祥星期四也在会议前举行双边会晤,重申两国升级双边关系后卓越的关系。两人也乐见双边关系升级后,双方有更多高层往来,并扩大合作范围。(联合早报北京特派员杨丹旭天津报道)

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息