新商场设宠物饮水机 被公众滥用来洗鞋

新商场荷兰村一号设有宠物饮水机,一名妇女和女孩被指使用饮水机洗鞋。(取自慈母舰)
新商场荷兰村一号设有宠物饮水机,一名妇女和女孩被指使用饮水机洗鞋。(取自慈母舰)

字体大小:

为配合宠物矮小的体型,荷兰村新商场特设宠物饮水机,让宠物可就地喝水,结果有人用饮水机洗鞋,行径被拍下放上网,引发热议。有狗主批评这样做不卫生,但也有狗主不介意。

本月初开放的荷兰村一号(One Holland Village)是本地少有的宠物友好商场,里头有不少专为宠物设置的电梯、饮水机和绑宠物的钩子等。

不过,一名妇女和孩子被指踩在宠物饮水机上洗鞋,有公众目击这一幕后拍下照片发给时政网站“慈母舰”。

网民称,妇女使用宠物饮水机洗鞋后,指示另一名女孩以同样的方式洗鞋。一名狗主见状立即劝请她们离开,但他不敢让自己的宠物狗使用饮水机喝水。

《联合早报》记者星期天(12月10日)走访时,许多公众带着宠物前来光顾商场。

商场内设有三个宠物饮水机,每一个绿色的饮水机共有两个设置,上方的供公众饮用,下方的则供宠物使用。供水的按钮装在中间,主人得帮忙按压按钮,宠物才可从下方的饮水机喝水。

其中,网上所指的饮水机在商场后方,附近一片草地上设有圣诞装饰。妇女和孩子可能在草地拍照后弄脏鞋子,才会使用一旁的饮水机洗鞋。

其中一名狗主卓苗杏(31岁,营销经理)受访时说,上述两人的行为非常不负责任,她担心洗鞋的脏水进入饮水机循环使用会有卫生问题,让她望而却步,不敢让宠物狗饮用。

“脏水也可能泼到饮水机附近,不知情的狗狗若舔到这些脏水是很不卫生的。”

带着两岁宠物狗来光顾商场的章玮民(37岁,营销部主管)也说,狗儿是很容易出现肠胃问题的,只要是公共的饮水处都可能会有细菌,所以他一般都会自带饮用水给狗儿。若狗儿的水喝完了,他会到超市购买干净的水。

“希望公众会有同理心,即使不是人类喝到脏水,也须要照顾到狗儿。”

一名不愿具名的狗主则说,虽然洗鞋的行为不负责任,但他相信饮水机会过滤掉脏水,因此不介意让狗儿使用饮水机。

远东机构零售业务副董事陈静芬答复《联合早报》时说,商场内设有三个公共饮水机供宠物饮水。“我们强烈鼓励公众善用这些设施,确保所有访客(包括那些毛茸茸的宠物),都能享受一个安全和清洁的环境。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息