以监狱无法提供适当医疗照顾和患癌风险为由 苏宝林再度申请保释被拒

根据辩方陈词,苏宝林(图)患有紫绀型先天性心脏病。(档案照片)
根据辩方陈词,苏宝林(图)患有紫绀型先天性心脏病。(档案照片)

字体大小:

苏宝林的代表律师以当事人有患胃癌风险为由申请保释,在庭上与法官为监狱只安排被告见专科医生五分钟,是否没有给被告适当的医疗照顾进行激辩。

涉28亿元洗钱案被告苏宝林(42岁)早前通过柯吴律师事务所刑事部门主管苏呢尔(Sunil Sudheesan)在11月15日向法庭申请保释,但因控方须时间回应,展期到星期五(12月15日)审理。

法官发表决定时说,苏宝林的潜逃风险仍然存在,且警方进一步的调查显示,有海外人士协助苏宝林把价值470万元的加密货币转移到新加坡。这不仅说明苏宝林拥有的海外资产比他所说的多,有移居海外的能力,也提高了他的潜逃风险。

另外,监狱署医务长在宣誓书详细列出,自苏宝林还押樟宜医疗中心以来,为确保后者得到妥善医疗照顾所采取的措施。法官认为,监狱署有能力为苏宝林提供妥善的医疗照顾,最终驳回苏宝林的保释申请。

根据辩方陈词,苏宝林患有紫绀型先天性心脏病。他在2023年7月4日进行体检时,被发现有很高的患胃癌风险,被建议看肠胃科医生,并考虑进一步做胃镜检查。

辩方指出,苏宝林在12月11日才在监狱的安排下,到樟宜综合医院会见专科医生,且前后不超过五分钟。苏宝林至今仍未接受任何胃镜检查,说明监狱无法为被告提供足够和适当的照顾。

当法官询问律师是否有医学报告说明苏宝林须立刻接受胃镜检查,律师回应说:“若有患癌风险就该检查,这是常识。已有很多人因癌症过世,我们不应该冒险,也不应以被告的生命做赌注。”

律师也指,被告住家跟最靠近的医院的距离,要比监狱与最近医院的距离来得短,将苏宝林从监狱带出来还得至少多花五分钟。然而,被问及有无证据证明这是生死攸关的五分钟时,律师答道:“没有,但我知道有人在五分钟内去世。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息