我国公布可为本地企业供应碳信用的减排项目

须缴纳碳税的本地企业,可购买这些项目所发出的碳信用,来抵消最多5%的温室气体排放量。(何炳耀摄)
须缴纳碳税的本地企业,可购买这些项目所发出的碳信用,来抵消最多5%的温室气体排放量。(何炳耀摄)

字体大小:

碳税下个月起调高,政府公布首批符合我国国际碳信用框架的减排项目。须缴纳碳税的本地企业,可购买这些项目所发出的碳信用,来抵消最多5%的温室气体排放量。

从明年1月1日开始,年碳排量达2万5000公吨及以上的设施,例如发电厂、废料管理设施和大型制造商等,每排放一公吨温室气体须缴付25元碳税,金额是目前的五倍。

永续发展与环境部和国家环境局星期二(12月19日)发出联合文告,公布来自巴布亚新几内亚(Papua New Guinea),并且符合我国国际碳信用框架的减排项目。

这些项目的审核机构包括Gold Standard、美国碳注册、核证碳减排标准(Verified Carbon Standard),以及全球碳委员会(Global Carbon Council)。

例如,通过修复和种植红树林,能降低大气中的二氧化碳含量。该修复项目的开发商就能根据所减少的二氧化碳发出碳信用,而购买这些信用的企业则能够以此抵消自身的碳排量。

我国是在12月8日,于第28届联合国气候变化大会举行期间,与巴布亚新几内亚签署了我国首个促进国际碳市场交易的执行协定(Implementation Agreement)。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息