假买家发恶意链接 本月132人误坠钓鱼骗局

骗子冒充买家,通过二手交易平台和社媒平台脸书的内建短信联系卖家,并称有意购买平台上列出的产品。(新加坡警察部队提供)
骗子冒充买家,通过二手交易平台和社媒平台脸书的内建短信联系卖家,并称有意购买平台上列出的产品。(新加坡警察部队提供)

字体大小:

骗子乔装买家发出恶意链接,Carousell和脸书卖家信以为真,结果误坠网络钓鱼骗局。2023年12月以来,至少有132人受骗,损失金额至少31万4000元。

新加坡警察部队星期二(12月19日)发文告说,假冒买家的网络钓鱼骗案卷土重来,因此促请公众慎防。

在这类骗案中,骗子会冒充买家,通过二手交易平台Carousell和社媒平台脸书的内建短信联系卖家,并称有意购买平台上列出的产品。双方商谈后,受害卖家会经由电子邮件、手机应用内建短信,或WhatsApp收到恶意链接或二维码。骗子声称可借此收款,或支付快递服务费用。

受害卖家若不慎点击链接或扫描二维码,随即会被转接至虚假的网站,接着遭引导输入网上银行、信用卡或一次性密码(OTP)等资料。受害卖家只有发现银行户头或信用卡出现未经授权的交易时,才会意识到自己受骗。

警方促请公众,通过“ACT”步骤来保护自己。“A”代表“加”(Add),即主动加设防诈骗应用ScamShield等安保措施;“C”代表“查”(Check),即时刻留意诈骗迹象,确保交易是通过真实平台完成的;“T”代表“报”(Tell),遇到骗案后要尽快通知当局,以防更多人受害。

公众也可拨打警方热线1800-255-0000或到官网提供诈骗线索,如需警方紧急救援可拨打999。欲了解更多反诈详情,可浏览官网或拨打反诈骗热线1800-722-6688。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息