友达新加坡液晶屏生产线本月底关闭 约500员工受影响

液晶屏厂商友达光电在新加坡的生产线本月底将关闭,约500员工将受影响,大多数是本地员工。(谷歌地图)
液晶屏厂商友达光电在新加坡的生产线本月底将关闭,约500员工将受影响,大多数是本地员工。(谷歌地图)

字体大小:

由于液晶显示器(LCD)需求疲软,台湾液晶屏厂商友达光电(AU Optronics,简称AUO)在新加坡的生产线本月底将关闭,约500名员工将受影响,大多数是本地员工。

在新加坡工作的台湾员工可选择调回台湾或去越南。友达光电在越南的工厂正在扩充产能。

《日经亚洲》星期三(12月20日)引述友达光电供应商的三名执行人员说,友达光电已通知设备厂商将所有生产设备运回台湾。

报道说,友达光电证实将关闭在新加坡的生产线,并“感谢新加坡工厂近500名员工的贡献。”公司还表示,大部分生产线工人合约都会在关厂后终止。

友达进一步透露,新加坡基地将成为友达提供智能方案的据点。

《日经亚洲》也在今年6月报道,友达光电计划更专注于microLED屏,并将其新加坡基地转变为东南亚服务网络的枢纽。先进的microLED屏是一种新兴科技,已吸引到苹果公司的注意。

知情人士透露,友达此举反映LCD困境,现在不论是智能手机、平板或笔记电脑,都是有机发光二极管(OLED)液晶屏科技更受青睐。

这是一个很大的反差,在冠病大流行期间,LCD市场蓬勃发展,生产线全力赶货,因为需求非常殷切。但在需求回跌后,LCD行业处境艰难,尤其是去年下半年和今年上半年。TrendForce研究公司副总裁范博毓说:“当时,我们看到一些制造商产能利用率下降到50%以下。”

范博毓表示,对于拥有老一代生产线制造商来说,调整产能并继续运营转型是“必要的”。

除了积极投资microLED之外,友达也进军汽车领域,以应对消费电子LCD市场的低迷。

友达光电的众多客户包括个人电脑制造商惠普(HP)和戴尔(Dell),以及汽车制造商福特(Ford)和特斯拉(Tesla)。友达于2010年从东芝移动显示屏公司(Toshiba Mobile Display)收购新加坡工厂,用来生产智能手机、笔记电脑和汽车的显示屏。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息