“诈”当选年度汉字 字述一年投选吸引逾21万票

字体大小:

在形形色色欺诈骗局防不胜防的2023年,“诈”字概括了本地读者的不安情绪,当选本届“字述一年”年度汉字。

由《联合早报》主办的2023年“字述一年”年度汉字投选活动,12月展开了为期约两周的网络和邮寄票选活动,吸引超过21万张选票。其中3万多票来自本地读者,超过18万票则由海外读者投下。

本地读者投下的3万3000多张票中,“诈”字占总票数超过35%,共收到超过1万1700多票。

“战”共获超过7500张票(约23%),“难”则获得5500多张票(约17%),分别当选第二和第三热门汉字。

新报业媒体华文媒体集团社长李慧玲在星期五(12月22日)的“字述一年”年度汉字揭晓直播节目中指出,“诈”是全球性的行为,是道德败坏的问题。

“科技的猛进,在改善人们生活的同时,展示的是人作为人的观念意识,正在崩坏之中。抢劫的人举刀威胁,还会看到抢劫对象惧怕与哀求的眼神,做坏事在一念之间。现在的诈,连受骗对象都不必看一眼,诈骗更加无感。”

她说:“人类现在花许多精力和资源在研发新科技、探讨气候暖化问题等等,但是对于人作为人基本的反思,对于更根源的问题,我们的投入远远不够。”

早报海外读者选年度汉字:“难”

另一方面,早报也收到超过18万7000张来自海外和大中华地区的读者选票。

“难”字领头,共获7万6000多票,排在第二和第三分别为“战”(3万多票)和“诈”(2万1000多票)。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息