我国抵港船只吨位破30亿创纪录 大士港口发展进度良好 

载有8628个20英尺标准箱的ONE OLYMPUS集装箱船,在圣诞节抵达巴西班让码头,让新加坡港口今年船只抵港吨位突破30亿吨。 (新加坡海事及港务管理局提供)
载有8628个20英尺标准箱的ONE OLYMPUS集装箱船,在圣诞节抵达巴西班让码头,让新加坡港口今年船只抵港吨位突破30亿吨。 (新加坡海事及港务管理局提供)

字体大小:

作为全球海运企业聚集地及最繁忙的集装箱转运港,新加坡港口今年表现亮眼,在12月25日取得船只抵港吨位突破30亿吨的新纪录。

新加坡海事及港务管理局的数据显示,去年船只抵港吨位达28.3亿总吨,今年总吨位已突破30亿吨。协助新加坡港口达成重要里程牌的,是在圣诞节抵达巴西班让码头,载有8628个20英尺标准箱的ONE OLYMPUS集装箱船。

徐芳达说,大士港口会是一个绿色和永续发展的港口,日后电动交通工具将全面取代现有以柴油驱动的拖车,把碳排放量减半。(关俊威摄)

新加坡码头分别在2004年及2011年,写下10亿及20亿船只总吨的纪录。

代交通部长兼财政部高级政务部长徐芳达星期二(12月26日)在庆祝仪式上说,新加坡港口取得的成就,源自于劳资政紧密合作,其他国家难以复制我国的成功方程式。

大士港口第二阶段填海工程已完成70%

他也透露,预计2040年全面投入运作的大士港口,各阶段发展计划取得良好进展,过去一年已投入运作的船泊位增至八个。第二阶段填海工程已完成70%,第三阶段策划工作也顺利展开。

他说,海事局和国家环境局正研究使用实马高垃圾埋置场的混合垃圾填埋材料,为第三阶段的大士港口进行填海工程,以提高新加坡的资源可持续和韧力。

大士港口在2040年全面完工后,将成为世界上规模最大的全自动化集装箱码头。届时每年可处理6500万个标准箱,比现有港口的吞吐量,增加近一倍。

徐芳达说,大士港口会是一个绿色和永续发展的港口,日后电动交通工具将全面取代现有以柴油驱动的拖车,把碳排放量减半。与类似规模的建筑相比,大士港口的超低能耗建筑物,也可节省近60%的能源,并产生足够的太阳能,来完全抵消其电力消耗。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息