未确保安全致工人死亡 高管与工地负责人判坐牢

人力部强调,高处坠落和车辆相关事故是造成致命工伤的常见原因,但如果实施并遵守相应的安全工作程序,这些事故是可以预防的。(陈斌勤摄)
人力部强调,高处坠落和车辆相关事故是造成致命工伤的常见原因,但如果实施并遵守相应的安全工作程序,这些事故是可以预防的。(陈斌勤摄)

字体大小:

一名公司高管和一名工地负责人,因为未能确保安全导致工人死亡,分别被判坐牢五个月和八个月。

人力部星期一(1月8日)发文告说,去年12月人力部完成了对此前两起致命工伤意外事件的诉讼流程,两起意外中的公司高管和工地负责人分别因为触犯工作场所安全与卫生法令被判刑。

人力部强调,高处坠落和车辆相关事故是造成致命工伤的常见原因,但如果实施并遵守相应的安全工作程序,这些事故是可以预防的。

在去年12月12日宣判的意外中,工地主管丁德柱因疏于确保工作环境安全,既没有进行任何安全检查,也没有告知工人高处坠落的危险,导致一名工人在2020年8月从工地6米高处坠落身亡。由于失职,丁德柱被判处八个月监禁。

涉事建筑公司GTE的董事陈德龙也因没有实施有效措施预防工人从高空坠落,且没有告知工人高空坠落的风险,已于2023年2月被罚12万5000元。

另一起案件则在去年12月22日宣判,机械出租公司Synergy-Biz的董事卓国曹,既没有确保员工接受适当培训,也没有设立安全工作程序减低风险,导致员工在运送叉车时被叉车碾死。他也因此被判坐牢五个月。

人力部指出,上述两起案件都反映了在工作场所安全和健康责任上的公然缺失,最终导致工人不幸身亡。

人力部强调,每个人都必须发挥自己的作用,确保工作场所安全,包括雇主必须采取有效措施确保工人的安全,工人也必须遵守安全工作程序等。

人力部也将严肃对待那些危及他人生命安全的雇主和工人,并将毫不犹豫地起诉不法行为的责任人。(人名音译)

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息