全国雇主联合会提醒雇主 以负责任方式裁员

雇联会提醒,在业务转型的过程中,裁员也许不可避免,但雇主应该把它视为最后选项。 (何家俊摄)
雇联会提醒,在业务转型的过程中,裁员也许不可避免,但雇主应该把它视为最后选项。 (何家俊摄)

字体大小:

新加坡全国雇主联合会提醒雇主遵循《劳资政冗员管理和负责任裁员指导原则》,在管理多余人力、保留工作岗位,以及裁员时以负责任的方式行事。

雇联会星期四(1月11日)发文告说,根据人力部去年第三季《劳动市场报告》,本地裁员人数和裁员率有所增加。企业重组是导致裁员人数增加的主要原因,加上外部需求疲软、成本高涨,以及担心经济衰退,一些雇主或有必要削减员工人数,以确保业务可持续。

为应对营运环境的改变,包括更高的经商成本,雇主须提高生产力,继续推动企业和劳动力转型。雇联会说,雇主意识到他们有必要从长远角度考虑自身的人力需求,并在转型时保留工作,因为这将有助于他们继续在企业内发展员工的能力。雇主也尽可能协助员工再培训,以及重新部署人力。

雇联会提醒,在业务转型的过程中,裁员也许不可避免,但雇主应该把它视为最后选项。 

为引导雇主在裁员时采取负责任的做法,人力部、全国职工总会和雇联会去年1月联合发布更新版的《劳资政冗员管理和负责任裁员指导原则》(Tripartite Advisory on Managing Excess Manpower and Responsible Retrenchment,简称TAMEM)。指导原则旨在协助和引导雇主,以负责任的方式管理多余人力、帮助员工保留工作,以及执行裁员行动。

雇联会说:“雇主应熟知《劳资政冗员管理和负责任裁员指导原则》。作为雇主的工会,雇联会可反映他们的利益,雇主也应该向雇联会寻求协助。雇联会和劳资政三方伙伴随时准备协助雇主落实这个指导原则,并尽早以友好的方式解决问题。 ”

根据指导原则,如果公司设有工会,雇主应与工会讨论并商定裁员标准和福利。雇主也应以体恤员工和敏感的态度,清楚传达公司的业务状况和裁员计划。

阿里巴巴集团旗下电商平台Lazada近日仓促裁退本地办事处的部分员工,被裁退员工获得通知,他们的遣散福利是工作每满一年,可获两周工资的赔偿。

Lazada是设有工会的企业,新加坡总部员工可加入食品饮料及同行业工友联合会,但他们却在没有通知和征询工会意见的情况下进行裁员,职总对此深表失望。联合会也不满意Lazada对于员工遣散福利的安排,正代表符合条件的受影响雇员与Lazada谈判,争取额外福利。

Lazada已就裁员前没有征询工会意见致歉。人力部日前也提醒,在考虑削减成本的措施时,雇主应以负责任的方式行事,并遵循TAMEM。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息