出狱半年后又干案 设计顾问失信近8万元监15个月

被告失信公司7万7200元。(示意图/王彦燕摄)
被告失信公司7万7200元。(示意图/王彦燕摄)

字体大小:

出狱半年后又干案,装修公司设计顾问让两名顾客把钱转到他私人户头,还自制假收据给顾客,在五个月内失信公款7万7200元,被判坐牢15个月。

被告谢显耀(41岁,译音)承认一项失信的罪状。被告有前科,曾因失信罪坐牢10个月,2021年5月才出狱。根据案情,他出狱后通过黄丝带计划,被推荐到一家装修公司当设计顾问。

被告的职务包括和顾客讨论室内设计装修,在确认设计之后,把发票交给顾客,让顾客支付款项,并于24小时内把收到的钱交给公司。

2021年11月,被告觉得钱不够用,无法支付开销,妻子又要生产了。当时,他手上正处理两个项目,须向顾客收取装修费用,因而萌生歪念。

2021年11月9日到隔年3月10日,被告六次向两名顾客收了共7万7200元后,没有把钱交给公司,而是拿来私用。

公司未收到付款 顾客装修被延误

被告向其中一名顾客收了四次钱,要对方把钱PayNow到他的私人账户。另一名顾客则两次转账给被告后,要求被告开收据,被告于是利用之前的收据,改掉里头的数字后,再交给顾客。

2022年4月,项目团队发现其中一名顾客的装修被延误,也告知公司董事,会计部一直没有收到这名顾客的付款。

公司的销售董事联系顾客告知此事,顾客却说已经把钱都转给被告。董事在调查时,发现另一名顾客也同样把钱转给了被告。

在与被告对质后,被告承认所为,董事于是报警。

求情指努力工作 已把失信款项还清

被告求情时说,过去一年他努力工作,已分期付款把失信的钱全还清了。

他说,妻子持长期探访准证,在外找不到工作,家里还有两个年幼的女儿,如今需要父亲帮忙照顾家庭,因此希望法官轻判。

控方指出,被告有前科,也曾因失信罪坐牢,出狱半年又重犯,因此要求法官判他坐牢16个月到18个月。

法官说,被告失信的金额大,而且还是重犯,但同意让他完成手上的项目后,延到4月8日才服刑。法官也提醒被告,这期间不要重犯罪行。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息