洗钱案涉案金额增至30亿元 另两人被通缉

新加坡警察部队通过国际刑警组织,向涉及洗钱案的另外两名嫌犯发出红色通缉令。他们是33岁苏永灿(Su Yongcan,右)和29岁王火强(Wang Huoqiang),两人皆为柬埔寨籍。(新加坡警察部队提供)
新加坡警察部队通过国际刑警组织,向涉及洗钱案的另外两名嫌犯发出红色通缉令。他们是33岁苏永灿(Su Yongcan,右)和29岁王火强(Wang Huoqiang),两人皆为柬埔寨籍。(新加坡警察部队提供)

字体大小:

本地历来规模最大的洗黑钱案有新进展,涉款金额已进一步扩大至超过30亿元。除了当前的10名被告,另有两人证实涉案,我国警方已对两人发出逮捕令,同时通过国际刑警发出红色通缉令。

新加坡警察部队星期五(1月19日)发文告说,本地历来最大宗洗黑钱案的调查过程中,警方再对55个房地产和15辆车发出禁止处置令,起获了另外189个名牌包、34件珠宝和五只名表。

这使得迄今为止起获或发出禁止处置令的总资产价值超过30亿元。

警方也通过国际刑警组织,向另外两名涉及洗钱案的嫌犯,发出红色通缉令。他们是33岁苏永灿(Su Yongcan)和29岁王火强(Wang Huoqiang),两人皆为柬埔寨籍,但已于2023年8月15日警方进行执法行动前,离开新加坡。

红色通缉令,是向国际刑警成员国发出的通报,要求它们协助追查和暂时逮捕被通缉的逃犯,等候引渡或移交,确保逃犯在全世界无处可逃。

文告指出,苏永灿曾持有中国护照,警方扣押了他超过1600万元的现金及其他货币,在他名下的七个房地产和10辆车已被警方发出禁止处置令。警方还冻结了他总额1亿4500万元的所有银行户头。

王火强也被指曾持有中国护照。警方扣押了他超过18万8000元的现金及其他外币,在其名下的一辆车也被警方发出禁止处置令。此外,警方还冻结了他总额500万元的所有银行户头。

公众若掌握两名通缉犯的信息,可拨打警方热线1800-255-0000(海外电话:+65 6255 0000),或上网www.police.gov.sg/iwitness提交信息,所有信息都获保密。

我国警方2023年8月侦破这起本地最大宗的洗钱案,共九男一女已被控上庭。他们是苏海金(41岁)、苏宝林(42岁)、苏剑锋(36岁)、张瑞金(45岁)、林宝英(44岁)、王水明(43岁)、陈清远(34岁)、苏文强(32岁)、王宝森(32岁),以及王德海(35岁)。

被告苏宝林星期五早上再被加控八项罪状,指他豪掷555万余元,通过妻子名义购入乌节路一家商场的产业,其中近66万元是不义之财。

会计与企业管制局在星期四(18日)撤销了企业申报代理公司LW Business Consultancy Pte Ltd的注册,董事王俊杰(译音)也被注销合格个人身份,相信与洗钱案有关。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息