新加坡注册船舶总吨位突破1亿吨

AET总裁兼首席执行官扎希德(左)和永续发展与环境部长傅海燕,出席超大型节能油轮Eagle Veracruz的注册仪式。(白艳琳摄)
AET总裁兼首席执行官扎希德(左)和永续发展与环境部长傅海燕,出席超大型节能油轮Eagle Veracruz的注册仪式。(白艳琳摄)

字体大小:

总吨位超过15万吨的双燃料动力油轮“Eagle Veracruz”,星期二(1月23日)正式注册为新加坡商船,这使得在我国登记注册的船舶总吨位,突破1亿吨的重要里程碑。

Eagle Veracruz是AET油轮控股私人有限公司旗下的天然气双燃料超大型油轮(Very Large Crude Carrier),主打节能环保。

随着这艘油轮在我国完成登记,向新加坡船舶注册处(Singapore Registry of Ships,简称SRS)注册的船舶总吨位,正式超过1亿吨,使SRS成为全球船队最大、船龄最小的船舶注册处之一。新加坡船舶注册处目前管理约4000艘船舶。

永续发展与环境部长傅海燕、新加坡海事及港务管理局局长张英智,以及AET总裁兼首席执行官扎希德(Zahid Osman)等人出席星期二的登记仪式。傅海燕说:“新加坡船舶注册处成立于1966年,多年来,它已发展成为支持海运业发展的质量标杆。”

新加坡船舶注册处由海事局管理,负责监督悬挂新加坡国旗的船舶,确保它们遵守国际海事组织的相关公约,以提高国际航运的安全、效率和环保水平。

近年,新加坡船舶注册处致力于推动海事业数码化和去碳化。2023年,共有22艘新注册的新加坡船舶,在海事局的绿色船舶计划(Green Ship Programme)下获得绿色标志。海事局预计,未来几年会有更多绿色船舶选择悬挂新加坡国旗,当局将继续与航运公司合作,鼓励船舶采用低碳或零碳燃料,以及节能技术。

载重量达30万吨的Eagle Veracruz,采用最新的天然气双燃料动力,并优化船体结构与推进器等,以进一步提高船舶的能源效率。其设计可减少燃料消耗与温室气体排放,比如硫氧化物减少排放99%,氮氧化物减少排放85%,颗粒物减少排放95%。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息