人力部推出渐进式薪金网站 低薪雇员可查询薪资是否符合规定

人力部兼国防部高级政务部长扎吉哈星期五(1月26日)出席渐进式薪金模式10周年里程碑活动时指出,属于渐进式薪金模式的雇员,可使用Singpass登录渐进式薪金网站,查询他们的所得工资,是否符合现有规定。(关俊威摄)
人力部兼国防部高级政务部长扎吉哈星期五(1月26日)出席渐进式薪金模式10周年里程碑活动时指出,属于渐进式薪金模式的雇员,可使用Singpass登录渐进式薪金网站,查询他们的所得工资,是否符合现有规定。(关俊威摄)

字体大小:

配合渐进式薪金模式落实10周年,人力部推出渐进式薪金网站,供低薪雇员查询自己的所得工资是否符合现有规定,并且协助他们更了解何谓渐进式薪金模式。

人力部兼国防部高级政务部长扎吉哈星期五(1月26日)出席渐进式薪金模式(Progressive Wage Model,简称PWM)10周年里程碑活动时指出,属于渐进式薪金模式的雇员,可使用Singpass登录网站。

雇员登录后,会看到自己的薪水、职称、公司名称,及属于哪个行业或跨领域的渐进式薪金。网站也会告知雇员现有薪资是否符合最低要求。

例如一名雇员的月薪为1800元,但他所在的领域或工作岗位,应有至少2000元(不包括加班费)的月薪,系统会显示“收入有误”,有关雇员应向雇主查询。

若一名雇员的工作岗位不属于渐进式薪金模式范围,但公司有聘请外籍员工,则他应该取得超过薪金门槛(Local Qualifying Salary,简称LQS)的月薪,即最少1400元。

扎吉哈在致辞时说,清洁业在2014年成为首个落实渐进式薪金模式的行业,随后这个旨在提升低薪雇员的措施,逐渐扩大到保安、园艺、电梯与自动扶梯维修、餐饮服务、垃圾处理业等领域。 

除了有以行业为主的渐进式薪金,另外也有跨领域的职业途径渐进式薪金(Occupational Progressive Wages) ,例如在不同行业,担任行政人员和司机者,也可享有更高的收入和更好的职业发展前景。

扎吉哈说,经过多年努力,在不同行业落实渐进式薪金模式的益处显而易见。其中从2017年至2022年,在清洁、保安和园艺业工作,享有渐进式薪金的雇员,累计工资涨幅达11%。

雇员可浏览go.gov.sg/pw-portal了解详情,若发现自己的薪资与现有政策规定的应得最低薪金有出入,可以联系人力部求助。

另一方面,扎吉哈也透露,政府正在检讨渐进式加薪补贴计划(Progressive Wage Credit Scheme,简称PWCS),为雇主提供更多支援以减轻人事成本增加所带来的负担。更多细节会在2月发表的财政预算案中公布。 

在2022年,政府发放了约10亿元加薪补贴给7万名雇主,让他们为超过34万5000名员工加薪。在有关计划下,获资助的月薪增幅中位数约为300元。 

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息