淡马锡支持创投公司毅峰资本再推出中国基金 集资目标3.35亿元

字体大小:

新加坡创投公司毅峰资本(InnoVen Capital)星期五(1月26日)宣布推出它的第二个中国基金——毅峰中国基金II(InnoVen China Fund II)。

这是个美元与人民币双货币基金,集资目标为2亿5000万美元(3亿3500万新元),已初步完成集资约1亿3000万美元(1亿7400万新元)。

这个宣布正值新加坡对冲基金Asia Genesis Asset Management公司宣布将关闭它的宏观基金,引起业界震撼之际。

毅峰资本是淡马锡(Temasek)独资公司Seviora与大华银行(UOB)合资的创投平台。

据毅峰资本公司文告指出,毅峰中国基金II的有限合伙人(LP)来自不同的背景。主要投资者是毅峰资本,其他LP包括当地政府机构。在美元和人民币LP的集体支持下,毅峰资本致力于扩大在中国的业务,专注于为高增长和创新型初创企业提供风险债务融资。

它说,自2017年以来,毅峰中国(InnoVen China)一直是中国风险债务市场的重要参与者,支持了100多家高增长初创企业,累计支出超过4亿美元,其中九家公司成为独角兽,六家成功上市。

毅峰中国基金I成立于2021年11月,迄今为止已投资了明略科技(Mininglamp Technology)、肇观电子(NextVPU)、西比曼生物科技(CBMG)、Moodytiger、ANXIN、开思时代(Casstime)、微云(Weiyun)和仙途智能(Autowise.ai)等20余家高增长创新型初创企业。

文告说:“尽管市场存在不确定性,毅峰中国基金I仍取得强劲的业绩,投入资本收益率(Distribution to Paid-In)为 13%。近三分之二的投资组合公司已成功获得后续几轮融资。基金于2023年实现首次股权退出。”

中国投资市场近期引起业界关注,近日,本地Asia Genesis Asset Management因中国股市暴跌以及错误沽空日股后,基金规模缩水18.8%。此外,美国投资基金普徕仕(T. Rowe Price)的中国持仓价值已从峰值下降80%,中国表现最佳的宏观对冲基金之一,上海半夏投资创始人李蓓的旗舰基金,去年下跌近15%,是至少六年来首次年度亏损。

尽管如此,对冲基金与创投基金实属不同投资性质,前者以金融衍生工具进行各种对冲交易手段以赚取利润,后者则主要从事投资于初创公司。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息