大华银行向印尼发展商Lippo Marina Collection寻求9200万元虚高房贷赔偿

大华银行正在向印尼发展商Lippo Marina Collection(LMC)寻求9200万元的赔偿。(关俊威摄)
大华银行正在向印尼发展商Lippo Marina Collection(LMC)寻求9200万元的赔偿。(关俊威摄)

字体大小:

大华银行(UOB)正在向印尼发展商Lippo Marina Collection(LMC)寻求9200万元的赔偿,以弥补发放约1亿8200万元的虚高(inflated)房屋贷款所造成的损失。 

高等法院的上诉庭(Appellate Division)在2022年10月推翻先前的判决,发现LMC跟房地产经纪在销售由大华银行融资的房地产时使用非法手段。

为期三天的听证会从星期一(1月29日)开始,以确定大华银行有权寻求的赔偿金额。

这些房贷于2011年12月至2013年9月期间发放,用作购买38个滨海精品(Marina Collection)单位。滨海精品是由印尼的力宝集团(Lippo Group)子公司LMC开发和销售的高档滨水住宅项目。 

根据《海峡时报》报道,大华银行不只是寻求未偿还房贷本金的赔偿,还有融资这些贷款的成本、调查开支以及收回单位的相关费用。此外,大华银行要求赔偿金额把为合法借款人提供这些资金所能获得的收益以及未偿还贷款本金的法定利息(statutory interest)的因素纳入考量。

在2022年10月28日的一项裁决中,高等法院的上诉庭发现,LMC向每名买家发出选购权书(OTP),有意为各单位提供虚假或虚高的价格。

法院听闻,LMC提供了高额的“家具回扣”,介于22%至34%,用于抵消购买公寓所需支付的现金。LMC没有向大华银行披露这些家具回扣。

大华银行的代表律师是陈国洸律师事务所(Tan Kok Quan Partnership)。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息