防止外来干预法令下 商人陈文平或成为“具政治影响力者”首例

内政部属下的外国关系与政治信息披露注册处,有意将陈文平列为“具政治影响力者”。他是一名商人,也是新加坡九龙会会长。(档案照片)
内政部属下的外国关系与政治信息披露注册处,有意将陈文平列为“具政治影响力者”。他是一名商人,也是新加坡九龙会会长。(档案照片)

字体大小:

我国政府首次决定采取《防止外来干预(对应措施)法令》的相关措施,有意将商人陈文平列为“具政治影响力者”。他也是新加坡九龙会会长,以及新加坡香港商会会长。

被列为“具政治影响力者”,每年必须向内政部属下的外国关系与政治信息披露注册处处长,披露所收到的政治捐赠、涉外关系,以及是否持有外国护照和在外国工作或永久居留的许可等。

内政部星期五(2月2日)发文告说,陈文平(59岁)已经在当天接到注册处处长的通知,他将有14天的时间向注册官提交陈情。如果他被列入“具政治影响力者”名单,他也可以向内政部长上诉。

内政部说,注册官评估,陈文平有可能被外国势力影响,并表现出推进对方利益的意愿,他的活动也尝试影响新加坡政治。“考虑到公共利益,有必要对他采取《防止外来干预(对应措施)法令》的相关措施。”

陈文平1990年从香港移民来新,并在1993年成为我国公民。他活跃于本地华社和基层,除了是移民团体九龙会会长,以及新加坡香港商会会长之外,也担任民众俱乐部赞助人。

防止外来干预(对应措施)法令(Foreign Interference(Countermeasures)Act,简称FICA)旨在抵御外来势力通过敌意信息宣传,或是本地代理人来干预我国内政。

有关敌意信息宣传的条文于2022年7月7日生效;涉及本地代理人的条文则在去年12月29日生效。

内政部文告没有透露注册处处长将陈文平列入名单的具体原因。

网上资料显示,他曾在去年3月受邀为中国人民政治协商会议的海外列席代表。他在当地接受媒体访问时提到,要“向世界讲好中国故事”,并说希望“各界侨胞代表”可以组织成立联盟,每年主办分享交流会或峰会,增进侨胞友谊以便为讲好中国故事献力。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息