回理会:满足特定条件 回教徒可食用培植肉

回理会说,培植肉类如果获得清真认证,新加坡回教徒也可以根据个人口味、饮食偏好、价格等因素,选择是否食用。(档案照片)
回理会说,培植肉类如果获得清真认证,新加坡回教徒也可以根据个人口味、饮食偏好、价格等因素,选择是否食用。(档案照片)

字体大小:

针对培植肉的消费和生产问题,新加坡回教理事会裁决委员会发布宗教指导原则。培植肉只要满足特定条件,一般都可以作为回教徒可食用的清真食品。

根据回理会星期六(2月3日)发布的声明,认定为清真(halal)食品的培植肉须符合三个条件:生产培植肉所用到的细胞,必须取自可清真食用的动物;构成培植肉质地和成分的所有原料,都必须是清真的;产品是无毒、清洁的。

回理会说,食品局2020年批准在本地销售培植肉后,回教徒对能否食用这类产品仍存在疑问。因此,制定这项指导原则可以方便回教徒根据自己的饮食偏好,在知情的情况下,选择是否食用这类产品。

指导原则指出,关于培植肉的裁决,是以伊斯兰原则为基础,即保护人类生命和环境,同时还考虑了伊斯兰法律原则,即除非另有声明,否则任何有益的东西都是允许的。

在确定关于生产培植肉的宗教立场时,裁决委员会研究了肉类的加工过程和来源、生产方法,以及使用的成分三个方面。 在仔细研究了有关新型食品的现有文献,并咨询各利益相关方、业者和科学家之后,裁决委员会决定,要确保培植肉可以清真食用,必须满足上述三个条件。

回理会在声明中说,清真认证为回教徒消费者提供了更大的保障,“这些准则旨在确保清真饮食的规则得到维护和遵守。在任何情况下,回教徒消费者都可以在知情的情况下,去自行选择是否光顾任何获得清真认证的餐饮场所,或食用任何获得清真认证的食品”。

因此,对于培植肉类,如果获得清真认证,新加坡回教徒也可以根据个人口味、饮食偏好、价格等因素,选择是否食用。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息