标普:虽然上市资产比重下跌 淡马锡仍维持AAA评级

标普(S&P)发布文告指出,如果淡马锡控股投资组合中的上市资产比率低于40%,淡马锡有足够的信用实力来抵消资产流动性风险。(档案照片)
标普(S&P)发布文告指出,如果淡马锡控股投资组合中的上市资产比率低于40%,淡马锡有足够的信用实力来抵消资产流动性风险。(档案照片)

字体大小:

虽然淡马锡的挂牌资产占比可能跌破40%的水平,全球信用评级公司标准普尔仍然给予淡马锡控股AAA的长期信用评级,以及A-1的短期信评。

标普(S&P)星期一(2月5日)发布文告指出,如果淡马锡控股(Temasek Hodlings)投资组合中的上市资产比率低于40%,淡马锡有足够的信用实力来抵消资产流动性风险。

标普说,淡马锡的上市投资组合比率一直在下降。截至2023年3月31日,这个比率(调整后)略高于40%。根据目前的股票价格,并在不考虑额外投资和撤资的情况下,标普认为上市投资组合的比率可能会跌破40%这一门槛。

根据标普对投资控股公司的评估方法,当上市资产占投资组合的比率低于40%时,业务风险评级最多为公平(fair),这比淡马锡目前的优秀商业风险评级低三个等级。这是因为非上市资产的流动性往往较低,而标普认为资产流动性是业务风险水平的一个非常重要因素。

然而,标普相信淡马锡独特的信用特色可以减轻非上市资产比率过高所带来的风险。

根据例外标准,如果上市资产的比率低于40%,公司的商业风险评级不会自动受到影响。

若其他条件不变,只要淡马锡持股低于20%的上市资产的市值,在可持续的基础上是调整后债务(债务总额和投资承诺,减去现金及现金等价物以及短期投资)的超过2.5倍,标普就不会修改商业风险状况评级。“这种信用优势可以缓和非上市资产比例上升带来的风险。”

标普指出,淡马锡与机构评级的其他投资控股公司不同,它的债务水平非常保守,淡马锡得依靠变现非上市资产来偿还债务的可能性非常小。在过去10年,淡马锡的现金和现金等价物以及短期投资超过了它的债务总额。

此外,标普认为,即使淡马锡需要变现资产来偿还债务,它有良好的能力,可迅速出售足够流动资产以偿还债务。在过去五年里,淡马锡持股20%以下的上市资产市值,一直是调整后债务的3倍以上。这些上市资产组合流动性强,而且非常分散。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息