【国会】检测职场心理健康 人力部将推出精简版自我评估工具

颜晓芳鼓励雇主积极与雇员讨论灵活工作安排的形式,在业务环境和雇主具体需求之间取得平衡。(gov.sg视频截图)
颜晓芳鼓励雇主积极与雇员讨论灵活工作安排的形式,在业务环境和雇主具体需求之间取得平衡。(gov.sg视频截图)

字体大小:

为改善职场心理健康,人力部将推出精简版的心理健康评估工具,雇主可从中获悉雇员感到压力和倦怠的因素,打造更好的工作环境。

教育部兼人力部政务部长颜晓芳星期三(2月7日)参与推进心理健康动议的辩论时说,人力部采纳了企业的反馈后,决定推出精简版的“iWorkHealth”评估工具,作为一种脉动调查(Pulse Survey),更频繁地检测雇员的心理健康状态。

当局在2021年推出iWorkHealth评估工具,完整版目前有89道问题,涵盖工作任务、职场文化、上司下属关系等与压力相关的因素,供参与企业免费使用,雇员事后也能收到个人报告。

根据网上资料,新推出的iWorkHealth精简版(Lite Version),将浓缩成20道评估问题。颜晓芳指出,整个问卷调查只需五分钟即可完成。

人力部早前数据显示,2022年接受iWorkHealth评估中的约1万1500名雇员中,三分之一的雇员经历过工作压力或职业倦怠。

有议员建议我国实行四天工作制,颜晓芳回应时说,那些认为这项工作安排适配业务和雇员的企业,能自行落实。“不过,正如任何工作安排一样,这可能只适用于某些行业和工作。”

颜晓芳鼓励雇主积极与雇员讨论灵活工作安排的形式,在业务环境和雇主具体需求之间取得平衡。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息