李显龙总理:龙年经济表现相信好过兔年

李显龙总理(左三)除夕(2月9日)到访黄廷方综合医院向医护人员拜年,感谢他们在节日期间继续提供重要的医疗服务。(蔡家增摄)
李显龙总理(左三)除夕(2月9日)到访黄廷方综合医院向医护人员拜年,感谢他们在节日期间继续提供重要的医疗服务。(蔡家增摄)

字体大小:

今年制造业和旅游业等领域都有向好迹象,李显龙总理说,我国龙年的经济表现目前看来应该会比兔年强劲,但仍无法排除大国出现经济衰退等风险。

李总理与夫人何晶除夕(2月9日)早上走访黄廷方综合医院和裕廊社区医院,与工运领袖一起向医护人员派发红包、年柑和新春礼包,感谢他们在节日期间继续提供重要的医疗服务。

李总理随后答复媒体有关经济展望的问题时说,去年是稳定的一年,虽然增长不如预期,但避免了经济衰退。他希望今年的经济表现会比去年来得强劲,目前也有迹象显示这个期望是实际的。

他提出,除了制造业今年有复苏的现象,服务业和旅游业应该也能够继续回弹。其中,新中两国刚落实免签证安排,往返两地的班机相信同时会增加,这有助于主要的旅游市场继续增长,对服务业、零售业和餐饮业都有帮助。

我国去年经济增长为1.2%,贸工部预估2024年国内生产总值可取得1%至3%增长。

不过,世界风云莫测,李总理指出,目前无法排除大国会出现经济衰退的可能性,全球各种危机、动乱和战争也尚未完全平息,因此仍存在风险。

李总理说,贸工部最终将发布更新后的预估数字。“但是我们应该稳步向前,有信心龙年应该会更好。”

李总理在今年的新春献词中鼓励本地夫妇“多生早生”,趁今年添个龙宝宝。他受访时说,政府过去几年在学前中心、灵活工作安排、婴儿花红和产假等方面也做出许多努力,鼓励本地人生育。

他透露,政府有如何在这些方面做得更多的想法。“副总理兼财政部长黄循财与他的团队一直在为此努力。我们讨论了他的一些想法,我想我应该让他去宣布好消息。”

黄循财下星期五(16日)将在国会发表2024财政年预算案声明

感谢医护人员辛勤工作

李总理每年农历新年都会找机会向各行各业的工作者拜年,他之前宣布会在今年内交棒,这相信是他的任内最后一次向工作者拜年。

李显龙总理(右)除夕(2月9日)早上走访黄廷方综合医院,与工运领袖一起向医护人员派发红包、年柑和新春礼包,感谢他们在节日期间继续提供重要的医疗服务。(蔡家增摄)

李总理说,今年会选择黄廷方综合医院和裕廊社区医院是希望走访并感谢医护系统人员。尽管冠病疫情过去了,但病患人数增加、人口老龄化,导致这些医护人员的负担仍相当沉重。

他认为,医护人员辛勤工作,继续照顾许许多多的病人,在维持高水平的医疗服务系统的同时,竭力提升医疗服务水平,应当给予他们充分的感谢和敬意。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息