尚达曼:中国发展需放眼长期 挑战与优势并存

字体大小:

在外界对中国经济增长持怀疑态度日益增加之际,大家需要放眼全局,认识到挑战和优势并存,而中国的基本盘实力毋庸置疑,且还在不断增强和巩固。

尚达曼总统大年初一(2月10日)出席新加坡中华总商会和通商中国联合举办的“聚商惠民迎金龙” 新春团拜时,发表上述观点。

他说,中国面临房地产问题、地方政府财政赤字过高、消费者信心薄弱以及养老和社会保障体系不发达的挑战是不争事实。虽然当地政府已着手解决,但这需要时间。

尚达曼总统认为,中国的实力毋庸置疑,已不再依靠廉价劳动力,并拥有完善的工业体系。在电动汽车和工业机器人等工业领域,中国拥有强大的生态制造系统并拥有出口竞争力。此外,尽管中国整体劳动力已不在扩张,但人才济济,包括工程师、科学家,以及仍在增长的熟练劳动力,是中国的强大优势。

他说:“那些只关注中国脆弱性或只强调中国实力的叙述都忽略了全局。我们必须认识到,挑战与实力可并存。”

尚达曼总统也指出,新加坡作为一个小型经济体,周围有源源不断的机会,包括中国、印度、东南亚、美国和欧洲。

他说,未来五年,中国将占全球经济增长总量约五分之一,若加上印度和东南亚,占比将增至三分之一左右。

尚达曼也警惕新加坡企业,在寻找有增长潜力领域的机会时,避免过于集中投资。此外,在关注中国和印度这样的庞大市场时,也需要关注它们的省级或州级区域性机会。

他说:“这些地方本身的经济就比许多工业经济体大,它们渴望发展,在许多方面更具资本主义特色,在寻找成长和繁荣的许多方式。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息